Власти Маршалловых островов обратились в Гаагский суд с требованием обязать Великобританию, Индию и Пакистан отказаться от своих ядерных арсеналов.

Об этом сообщает ВВС.

Сейчас в суде проходят предварительные слушания, по итогам которых будет решено, станут ли судьи проводить полноценное рассмотрение иска маленького островного государства.

Представители Маршалловых островов основывают свою позицию на положениях договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

По мнению истцов, ядерные державы вопреки договору не сумели вовремя прекратить гонку вооружений и принять меры для полного ядерного разоружения.

Первоначально иск планировалось подать сразу к девяти странам. В их числе были, в частности, США, Россия, Китай и Израиль, который официально отрицает наличие у себя ядерного оружия.

Однако суд сразу отклонил претензии к шести государствам, которые официально еще не признали его юрисдикцию. В итоге ответчиками остались только Великобритания, Индия и Пакистан.

При этом последние два государства в свое время отказались подписывать договор о нераспространении ядерного оружия.

Маршалловы острова находятся в Тихом океане. Они официально ассоциированы с США. С 1946 по 1958 годы американцы проводили рядом с островами ядерные испытания, которые, как утверждают местные жители, негативно повлияли на флору и фауну.

Другие новости мира:

КНДР привела ядерное оружие в боевую готовность