В распоряжение Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) попали внутренние документы террористической организации "Исламское государство", передает DW со ссылкой на немецкие СМИ.

Речь идет об анкетах, которые заполняют новобранцы ИГ по прибытии в Сирию и Иран. В анкеты вносят личные и профессиональные данные. После проведенной экспертизы BKA исходит из того, что документы с большой степенью вероятности являются подлинными.

"Мы используем эти данные в целях уголовного преследования и предотвращения возможных угроз", - пояснил представитель Федерального ведомства по уголовным делам.

По данным ряда СМИ, ведомство располагает десятками секретных папок ИГ. Анкеты насчитывают 23 вопроса, среди которых не только имя, фамилия, псевдоним для борьбы на стороне ИГ и адрес в Германии, но и информация о связях, приведших новоиспеченного боевика в Сирию или Ирак, о семье и родственниках, религиозном образовании и "опыте ведения джихада". Кроме того, приезжим предлагается указать, кем именно в рядах ИГ они себя видят: боевиком или террористом-смертником. Документа позволяют сделать выводы о том, кто из немцев, воюющих на стороне ИГ, обладает наибольшим влиянием.

Согласно официальным данным, к ИГ присоединились более 800 граждан Германии. 130 из этих исламистов погибли, более 250 - вернулись обратно в Германию, причем 70 из них - опытные бойцы.