Советник президента России, отвечающий за евразийскую интеграцию, Сергей Глазьев, интервью с которым вышло сегодня в "Вестях", опроверг нам сообщение об отправлении Евросоюзом резкого предупреждения по поводу дискриминационных ограничений против Украины.

Сегодня УНИАН со ссылкой на The FinancialTimes сообщил о предупреждении ЕС к России по поводу односторонних и дискриминационных торговых ограничений, введенных относительно Украины за попытку наладить более тесные экономические связи с ЕС.

Как отмечается, представитель ЕС Джон Кленси заявил, что Брюссель ставит под вопрос основания для ограничения Россией украинского экспорта.

"С точки зрения ЕС, любая экономическая угроза, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема", - сказал Кленси.

На это Сергей Глазьев сказал "Вестям" следующее:

"Украинские СМИ пишут, что якобы Россия ослабила таможенный контроль под давлением ЕС, - сказал нам Глазьев. – Якобы была какая-то нота от ЕС, вследствие чего мы вернулись к прежнему таможенному режиму. Официально заявляю – это не более чем утка, то есть заведомая ложь".

Политик заявляет, что Россия просто выполняла свой таможенный кодекс:

"Если кто-то всерьез думает, что окриком из Лондона или Брюсселя можно заставить Россию что-то сделать, то глубоко ошибается. Ни о какой ноте мне неизвестно. Я бы знал, если бы был дипломатический конфликт с ЕС. В данном случае Россия просто выполняет таможенный кодекс, не более того", - сказал Глазьев.

Вчера Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о том, что дополнительные процедуры контроля по отношению к украинским товарам не применяются. После этого товары украинских предприятий смогли спокойно пересечь российскую таможню.