ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения прим.) выпустила официальную рекомендацию для беременных женщин с призивым воздержаться от посещения латиноамериканских стран (Южной Америки), в которых зафиксированы вспышки вируса Зика.

Об этом сообщает ВВС.

В ходе видеоконференции 8 марта глава организации Маргарет Чен заявила, что сейчас у ученых все больше доказательств в пользу теории, согласно которой вирус Зика напрямую связан с возникновением у новорожденных микроцефалии и разных неврологических заболеваний.

В то же время организация уточнила, что эта мера носит исключительно рекомендательный характер.

По данным организации, отдельные случаи лихорадки Зика зафиксированы во всех частях света. В ВОЗ не исключают, что в дальнейшем масштаб эпидемии вырастет еще сильнее. В связи с этим организация намерена ускорить изучение вируса.

Вирус Зика быстро распространяется по странам Латинской Америки. ВОЗ объявила его угрозой планетарного масштаба. При этом вирус все еще плохо изучен, и медики по-прежнему не знают точно, какие заболевания он может вызывать у людей.

Считается, что с вирусом Зика связан рост числа новорожденных с микроцефалией - уменьшенным мозгом. В Бразилии родились несколько тысяч детей с этим диагнозом.

Другие новости мира:

Вирус Зика зафиксирован уже в 52 странах

В Бразилии зафиксировано свыше 600 случаев детской микроцефалии

Число заболевших вирусом Зика в США перевалило за 140 человек