Пограничные службы Литвы, Латвии и Эстонии ужесточают контроль, и начали строительство заборов на границах, в частности, с Россией и Беларусью.

Как передает РБК-Украина, об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей власти. В этих странах не исключают, что закрытие так называемого "балканского маршрута" может привести к поиску беженцами другого пути для попадания в ЕС. Такой путь может пролегать через Россию или Беларусь.

Обеспокоенность литовцев, эстонцев и латвийцев основывается на прошлогодней ситуации в Финляндии и Норвегии, когда с территории РФ в эти две страны прибыли около шести тысяч беженцев.

"До того момента ни Финляндия, ни Норвегия не сталкивались с проблемой мигрантов на российской границе", - заявил руководитель пограничной службы Литвы Ренатас Позела.

Однако затем число беженцев, прибывших через российскую границу в упомянутые страны, в течение одной недели каким-то чудом резко выросло. И уже через несколько недель поток снова прекратился, добавил Позела. Возведение забора на границах начали пока Латвия и Эстония, а в Литве проходят учения с участием сотен пограничников, сотрудников полиции и солдат.