Препарат пропофол, ставший причиной смерти Майкла Джексона, будет использоваться для приведения в исполнение смертных приговоров в американском штате Миссури.

Миссури первым из штатов станет использовать препарат для приведения в исполнение смертных приговоров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

В середине августа Верховный суд штата Миссури приговорил Аллена Никлассона и Джозефа Франклина к смертной казни за убийства, назначив приведение приговора в исполнение в октябре и ноябре соответственно при помощи пропофола, что вызвало озабоченность у экспертов

В команду, приводящую приговор в исполнение, больше не входит врач, под руководством которого обычно вводится пропофол, а при неправильном введении препарата заключенный будет испытывать страдания.

Наибольшую известность в последнее время препарат имел из-за того, что стал причиной смерти Майкла Джесона. Работавший с Джексоном доктор Конрад Мюррей назначил певцу пропофол как средство от бессонницы.

Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни от передозировки сильнодействующими препаратами.

В конце ноября 2011 года американский суд приговорил Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство. По версии следствия, он дал музыканту чрезмерную дозу пропофола, который во взаимодействии с другими лекарствами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца.