Впервые с начала миграционного кризиса беженцам почти полностью перекрыли путь в Европу. Балканские страны — Словения, Хорватия, Сербия, Македония — одна за другой закрыли свои границы для нелегалов, которые с новой силой хлынули в ЕС.

Соседняя Венгрия объявила ЧП по всей стране и послала армию для охраны своей южной границы. Большинство мигрантов, в основном сирийцев, попадают в богатые государства Европы через Грецию и Балканы. В Грецию их пока пускают — туда они попадают через Турцию и дальше по морю. Но в последние недели их путь прерывается на севере страны, на границе с Македонией. В импровизированном палаточном лагере скопилось около 20 тысяч беженцев, к которым каждый день прибывают новые «постояльцы».

Тем временем греки готовятся выслать их назад. Евросоюз и Турция на саммите в Брюсселе обсуждают радикальный план, по которому турки согласны принять всех нелегально попавших в Грецию беженцев. Но за каждого из них Европа должна принять по одному сирийцу, которых уже приютили в Турции (всего там находится 2,5 млн беженцев из соседней Сирии). Новых мигрантов должны расселить по всем странам ЕС согласно квотам.

В ООН выступили резко против массовой высылки беженцев из Греции в Турцию. «Коллективная депортация запрещена Европейской конвенцией о правах человека», — заявил глава отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Европе Венсан Кошетель. 

Впрочем, в ЕС, похоже, сами пока не разобрались, как воплотить в жизнь план по обмену беженцами. «Никто не понимает, как «великое переселение» будет выглядеть на практике и как оно будет согласовываться с законом», — сказал «Вестям» греческий журналист Костас Панагопулос. 

Впрочем, германский канцлер Ангела Меркель назвала обмен беженцами «прорывом». Мол, перспектива отправки в Турцию отобьет у потенциальных мигрантов желание попасть в Европу, и поток беженцев начнет резко снижаться.

За это Турция требует ряд льгот, например, безвизовый режим с ЕС по ускоренной процедуре — уже с конца июня этого года.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что сделка с Турцией поможет остановить поток беженцев. «Пока война в Сирии не прекратится, наплыв нелегалов не уменьшить, можно лишь попытаться взять его под контроль. Турция в этой ситуации служит сдерживающим фактором, буфером между Сирией и Европой» , — сказал «Вестям» востоковед Андрей Бузаров. 

По его словам, это позволяет Анкаре диктовать ЕС свои условия, в частности, по безвизовому режиму. «Если Турция грамотно продолжит свою «политику шантажа», не исключено, что им визы отменят быстрее, чем Украине, вопрос по которой пока застопорился. Впрочем, отмена шенгенских виз туркам может вызвать новую волну беженцев в Европу. Что касается самого Шенгена, то наплыв беженцев вряд ли ему угрожает, поскольку это один из столпов ЕС. Возможны лишь временные ограничения в передвижении и усиление контроля на границах», — говорит наш собеседник.

Напомним, внутри Шенгенской зоны, в которую входят 26 стран, путешествовать можно свободно.