Претендент на пост президента США от республиканцев Марко Рубио считает одним из условий нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной отказ Кубы от сотрудничества с Россией, Китаем и Северной Кореей.

Об этом он заявил во время теледебатов на телеканале CNN, передает Лента.ру.

«Сейчас я вам расскажу, какое соглашение с Гаваной мне по нраву: Куба проводит свободные выборы, перестает сажать людей в тюрьму за то, что они свободно выражают свои мысли, появляется свободная пресса. Куба выгоняет русских из Лурдеса (где находится российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки - ред.)", - предложил политик.

Таким образом Рубио прокомментировал слова своего конкурента миллиардера Дональда Трампа, сообщившего, что он бы хотел заключить "хорошее соглашение" с Гаваной.

Потомок кубинских мигрантов Марко Рубио на фоне других республиканцев выделяется крайне негативным отношением к налаживанию отношений между Вашингтоном и Гаваной, предлагая ужесточить санкции в отношении Кубы. Он также выступает против ядерной сделки с Ираном, за усиление ограничительных мер в отношении КНДР, а также критикует "агрессивную политику" Китая.

Напомним, 25 марта на Кубу прилетит президент США Барак Обама.

Обе страны 20 июля 2015 года открыли свои посольства соответственно в Вашингтоне и Гаване. Осенью США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой, призванные облегчить действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о возобновлении регулярных коммерческих авиарейсов.

После произошедшей в 1959 году кубинской революции власти США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961-м разорвали с республикой дипломатические отношения.

Другие новости мира

Спустя 50 лет Куба и США возобновили авиасообщение