В пятницу стоимость золота подскочила до максимального уровня за год – до $1284,64 за унцию (с начала торгов цены выросли на 1%).

Это самый высокий уровень с февраля 2015 года. При этом с начала этой недели драгметалл подорожал на 0,8%, пишет Интерфакс-Украина.

Одновременно в мире наблюдается укрепление евро относительно американской валюты. Курс евро пошел вверх после заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги о том, что в текущих условиях нет необходимости в дальнейшем снижении ставок в еврозоне.

В четверг евро к доллару подорожал на 1,6%. В пятницу пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1150 по сравнению с $1,1177 на закрытие предыдущей сессии. С начала этой недели стоимость валюты еврозоны увеличилась на 1,4%.

Из-за ослабления доллара повышается привлекательность драгметаллов, цена которых номинирована в американской валюте.

Рост запасов золота в биржевых индексных фондах (ETF), обеспеченных драгметаллом, усилился в четверг. Теперь он составляет 7,8 тонны по сравнению с 4,1 тонны днем ранее. В целом, объем запасов – 1735,9 тонны. И это максимум с июля 2014 года.

Котировки акций золотодобывающих компаний в пятницу растут: стоимость бумаг австралийской Newcrest Mining Ltd. подскочила на 3,3%, китайской Zijin Mining Group - на 7,4%.

Цены на палладий и платину поднялись в ходе торгов соответственно на 0,5% и 0,2%, серебро подешевело на 0,3%.

Как сообщалось ранее, свой 5-летний минимум цены на золото обновили в ноябре прошлого года.