В Москве началась акция оппозиции "ОккупайГорький" (она же "Путин пiдрахуй"). Полиция уже задержала нескольких участников.

Как сообщили организаторы на своей странице "ВКонтакте", сбор активистов был назначен на 19.00 по Москве (18.00 по Киеву) у входа в парк Горького.

В twitter оппозиционера Сергея Удальцова сообщается, что на акцию собрались около 50 участников. Пятерых активистов полиция задержала сразу же у входа в парк. Правоохранители объяснили это тем, что акция не санкционирована.

Задержанные оппозиционеры несли в руках плакаты с надписями "Путин пiдрахуй".

Надписи стали своебразным ответом на приговор саратовскому активисту, вышедшему на митинг 6 мая с плакатом "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!". Суд посчитал украинское слово неприличным и приговорил мужчину к суткам административного ареста.

В 2012 году в Москве с 8 по 16 мая проходила акция оппозиции "ОккупайАбай", названная так в честь американских протестов "Occupy Wall Street" и памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, у которого собственно и собирались активисты.

16 мая лагерь оппозиционеров под памяников был разогнан ОМОНом по постановлению суда из-за "значительного ущерба, нанесённого протестующими".