Венецианская комиссия вынесла заключение о том, что решение Конституционного суда России о праве выносить национальные судебные постановления о "невозможности исполнения" международных решений, включая постановления Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России.

Об этом сообщает ГазетаРу.

В сообщении говорится, что согласно промежуточному заключению в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде России" должны быть внесены изменения.

Эксперты считают, что неспособность Конституционного суда устранить противоречия между конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Обязанностью всех государственных органов является приведение в соответствие положений международных договоров, действующих в России, с конституцией, например, путем толкования либо даже внесения изменений в конституцию.

"России необходимо использовать диалог, а не односторонние меры", – подчеркнула Венецианская комиссия.

Отмечается, что настоящее заключение является промежуточным, поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками. Если после марта 2016 года такие встречи будут организованы и российские власти представят свои аргументы, окончательное заключение, отражающее эти аргументы, будет подготовлено позднее.

Другие новости мира:

Венецианская комиссия одобрила судебную реформу в Украине

Венецианская комиссия раскритиковала украинскую декоммунизацию