Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию направленную на поддержку жестких мер по борьбе с преступлениями сексуального характера, которые совершают солдаты и другие служащие миротворческих миссий и иностранных контингентов, действующих с одобрения ООН.

ОБ этом передает ТАСС.

Сообщается, что данный документ, подготовленный США, поддержали 14 членов Совбеза, в том числе Россия. При голосовании воздержался Египет, настаивавший на внесении в текст поправок, которые не были одобрены.

Совбез попросил генсека ООН незамедлительно ввести в действие и постоянно выполнять решение высылать из состава миссий военные или полицейские подразделения, если имеются заслуживающие доверия доказательства широкомасштабной или системной сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств с их стороны.

В случаях, когда страна, в отношении военнослужащих которой были выдвинуты обвинения, не предприняла надлежащих шагов для проведения расследования неподобающего поведения или не привлекла виновных к ответственности, члены СБ разрешили генсеку заменять все воинские или сформированные полицейские подразделения этого государства персоналом из другой страны.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев заявил, что военнослужащие западных стран, похоже, пытаются заручиться иммунитетом от уголовного преследования за подобные деяния.

«Такой подход рискует подорвать эффективность усилий, предпринимаемых в борьбе с этим злом, авторитет всемирной организации, а также рискует заложить мину замедленного действия под миротворчество ООН», — отметил он.

Другие новости мира:

СБ ООН рассмотрит вопрос о ракетных пусках Ирана

Китай выступил против ядерной программы КНДР