Создатель "Фейсбука" Марк Цукерберг анонсировал свой новый амбициозный проект: он задумал подключить к интернету пять млрд жителей Земли, которые пока его лишены. Называется проект Internet.org. Понятно, что идея продвигать "интернет для бедных" родилась у предприимчивого миллиардера не столько из желания помочь человечеству, сколько из планов приумножить свои прибыли. Это тот случай, когда интересы бизнеса и борьба с бедностью совпали. Доля интернет-индустрии в ВВП развитых стран стремительно растет. Но «потолок» недалеко, говорит Цукерберг: уровень проникновения интернета во всем мире ежегодно увеличивается всего на 9%: "Это очень медленно и ожидается еще большее замедление". Цель проекта — привлечь в интернет-бизнес армию новых пользователей.

КАК ПОДКЛЮЧАТ

"Интернет для бедных" будет доставляться через смартфоны. К проекту Цукерберг уже привлек шесть крупных компаний, работающих в сфере мобильной связи (Samsung, Qualcomm, Ericsson, Nokia), беспроводного интернета (MediaTek) и программного обеспечения (Opera Software). Есть два препятствия, говорит Цукерберг: подключение к Всемирной паутине и передача информации по ней стоят сегодня слишком дорого. Но смартфоны уже дешевеют, а за 5–10 лет можно добиться снижения стоимости услуг по «доставке» интернета до 1% от нынешней. Чтобы «подсадить» на интернет побольше людей, часть услуг (поиск, почта, соцсети) будут предоставлять бесплатно. Этим, кстати, уже занялись конкуренты Цукерберга из компании Google в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и на Филиппинах, договорившись с местными мобильными операторами.

"В данном случае речь идет менее о финансировании, более — о концентрации усилий на упрощении технологий и снижении требований к устройствам. Данные задачи вполне осуществимы", — сказал "Вестям" директор Ассоциации "Информационные технологии" Виктор Валеев. Он напомнил, что тот же Google уже экспериментирует с Project Loon ("доставка" интернета в отдаленные районы с помощью целой эскадрильи воздушных шаров), а под эгидой ООН сразу несколько компаний работают по проекту OLPC (обеспечение детей из развивающихся стран лаптопами).

МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ И В УКРАИНЕ

Уровень проникновения интернета в Украине составляет 35%. "Это выше среднемирового уровня в 30%, но ниже европейского уровня проникновения в 65%. Аудитория украинских пользователей мобильного интернета тоже растет. Вряд ли наша страна окажется в эпицентре партнерской инициативы "Фейсбука", но мы тоже получим свои плюсы от упрощения технологии и удешевления устройств", — сказал "Вестям" директор Ассоциации "Информационные технологии" Виктор Валеев. Не исключено, что затея Цукерберга поможет украинцам получить долгожданный мобильный интернет третьего поколения — 3G, доступный пока только в крупных городах, считает замдиректора исследовательской компании GfK Украина Глеб Вышинский: "Общими усилиями, может быть, удастся преодолеть не только технологические, но и государственные барьеры".