Жертва "арабской весны", 85-летний экс-президент Египта Хосни Мубарак может обрести свободу — суд разрешил выпустить его под залог.

ЗА ЧТО СУДЯТ

Правда, Управление тюрем заявило, что руководивший страной 30 лет политик пробудет за решеткой еще минимум два дня. За это время прокуроры должны определиться, подавать ли апелляцию на решение суда. С Мубарака уже сняли два обвинения в коррупции. Теперь его ждет новый суд по обвинению в убийстве более 800 демонстрантов в 2011 году на Тахрире.

Зато на Нобелевского лауреата эль-Барадеи подали в суд, обвинив в злоупотреблении доверием страны. Он ушел в отставку с поста вице-президента в знак протеста против кровавого разгона палаточных лагерей "Братьев-мусульман". Эль-Барадеи уже уехал в Австрию, где жил до начала "арабской весны". "Мубарак на свободе, Мурси в тюрьме, Барадеи в Вене. Привет, 2010-й", — написал в своем блоге независимый журналист из Каира Шариф Куддус. По его мнению, Египет снова превращается в полицейское государство.

ВТОРОЙ ТАХРИР?

"Мубарак к власти не вернется, он стар и болен (большую часть времени в тюрьме Тора бывший президент провел в тамошнем госпитале. — Авт.). Но власть принадлежит его режиму и будет принадлежать дальше", — сказал "Вестям" обозреватель гостелеканала Nile News Абдельхади Хериба. Он уверен, что освобождение экс-президента не означает конец революции: "Это может помочь возродить ее. Это поможет сплотить светские политические движения, которые сейчас разобщены".

В том, что новых протестов не будет уверен и египетский политолог Набиль Равшан: "Всех больше заботит борьба с терроризмом, который начался из-за "Братьев- мусульман". Радикальные исламисты активизировались сейчас на Синае. На днях они из гранатомета расстреляли два микроавтобуса с полицейскими, участвовавшими в антитеррористической операции. Погибло 25 спецназовцев, в стране был объявлен трехдневный траур. Министр внутренних дел Египта уверен, что это была месть за арест Мухаммеда аль-Завахири. Он брат нынешнего лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири, был одним из духовных лидеров египетских радикальных мусульман-салафитов и поддерживал хорошие отношения со свергнутым военными президентом Мурси.

ЗОВУТ ИНСПЕКТОРОВ

Массовые протесты "Братьев мусульман" утихли. Власти пытаются вернуть туристов, упрашивая снять запрет на посещение их страны. Напомним, продажу туров в Египет отменили в России, Италии, Германии и ряде других стран Западной Европы. Министр туризма даже предложил европейским коллегам и экспертам по безопасности посетить курорты с инспекцией, чтобы убедиться в их безопасности.

На его призыв пока никто не отозвался. Вместо этого вчера главы МИД стран-членов Евросоюза решили приостановить военную помощь Египту. Над этим же раздумывают в США. А вот Израиль резко против того, чтобы египетской армии перестали поставлять оружие и боеприпасы. Он заинтересован в том, чтобы она продолжала антитеррористическую операцию на Синае, который граничит с Сектором Газа.