Население Молдавии в ходе масштабных акций протеста сумело добиться снижения тарифов электроэнергию. Об этом сообщил глава Национального агентства по урегулированию в энергетике Сергей Чобану. Прошлогоднее повышение спровоцировало акции протеста.

По словам Чобану, для потребителей крупнейшей в республике распределительной компании "Газ Натураль Феноса" цены будут снижены на 11%, для остальных свет станет дешевле на 8%.

"Мы включили в эту цифру все расходы операторов, а также новую цену на импорт, актуализировали валютный курс", — прокомментировал Чобану.

Как заявлял ранее премьер-министр республики Павел Филип, цены удалось сократить благодаря выгодному контракту с принадлежащей "Интер РАО ЕЭС" электростанции "Молдавская ГРЭС" (Приднестровье). Она снизила стоимость электроэнергии для Молдавии на 28% — до $48,9 за МВт/ч. Он сообщил, что в апреле 2016 года это позволит снизить тарифы для населения еще раз, сообщает ИА ТАСС.

В ноябре прошлого года власти Молдавии разрешили поднять цены энергетикам, заявлявшим, что несут убытки на фоне обесценивания национальной валюты, но удовлетворили их требования лишь частично. Это не понравилось как поставщикам, так и потребителям, которых вывела на улицы оппозиция.

Эти демонстрации проходили на фоне антиправительственных акций протеста в Кишиневе, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Они обвиняли власти в коррупции и резком снижении уровня жизни в стране. Сегодня оппозиционеры добиваются отставки правительства, которое считают незаконным, и проведения досрочных выборов в парламент.

Тем временем власти Молдавии решили перехватить инициативу и выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о некотором снижении цен на газ и горючее, а глава кабинета ввел мораторий на проверки предпринимателей.

Другие новости мира:

«Газпром» снизил цену газа для Молдовы на $40