Экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден рассказал о бессмысленности программ слежки спецслужб в борьбе с терроризмом. В интервью испанскому телеканалу Sexta он заявил о том, что программы спецслужб, направленные на борьбу с терроризмом, неэффективны и не предотвратили ни одной террористической атаки.

"Это оправдание. Речь идет о дипломатической манипуляции, экономическом шпионаже и социальном контроле. Речь идет о власти, и нет сомнений, что массовая слежка усиливает власть правительства… Такие программы не остановили ни одну террористическую атаку", — заявил бывший сотрудник АНБ.

"Никто не ставит под сомнение, что надо следить за террористами, следить за их деятельностью. Но мы видим из открытых с 2013 года документов, что власти, прикрываясь (борьбой с) терроризмом, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с терроризмом, мы шпионили за адвокатами… Мы шпионили за ЮНИСЕФ, за юристами, профессорами… Это не были люди, подозреваемые в связях с террористами", — заявил бывший сотрудник АНБ.

Об этом сообщает РИА Новости.

Он также напомнил, что связывался с правительством США, чтобы "прийти к соглашению", однако получил лишь гарантии, что "его не будут пытать". "Я несколько раз выражал моему правительству мое желание работать с ним, чтобы прийти к неким соглашениям. И что правительство лишь должно гарантировать справедливый суд. У меня есть аргумент, что мои действия были на благо общества, людей моей страны. И в ответ правительство отправило мне письмо, где говорилось: они обещают, что не будут меня пытать. Так что назовем это началом, но думаю, еще есть другой путь", — сказал Сноуден.

Сноуден также заверил, что никогда не работал на российское правительство. "Я специально спланировал все так, что на меня не может влиять ни одно правительство. Интересно то, что мое правительство критикует меня за то, что я в России, но они сами заперли меня здесь. Я пытался отправиться в другие страны, и другие страны заявили, что они предоставят мне убежище. Но как только оказалось, что я могу уехать из России в Латинскую Америку, правительство США сделало нечто экстраординарное", — заявил Сноуден, напомнив скандал с обыском в Вене самолета президент Боливии Эво Моралеса и то, что ряд европейских стран (Франция, Италия, Португалия и Испания) закрыли воздушное пространство для его самолета.

"Не думаю, что российское правительство хотело меня больше, чем любая другая страна. Проблема в том, что я никогда не собирался оставаться в России", — заявил Сноуден и напомнил, что намеревался отправиться из Гонконга с Исландию, а затем в его планах были латиноамериканские страны.

Другие новости мира:

Спецслужбы Вашингтона шпионили за союзниками вопреки Обаме

Из Гуантанамо освободят Захира Хамдуна