Японское правительство ввело запрет на возвращение в страну 22 корейских деятелей, связанных с КНДР, в случае их выезда за границу, тем самым осложнив их участие в намеченном на май съезде Трудовой партии Кореи в Пхеньяне, передает информационное агентство Киодо.

По его данным, эти меры предусмотрены санкциями, которые были утверждены в феврале правительством Синдзо Абэ в связи с непрекращающимися ядерными и ракетными испытаниями КНДР.

Лица, которые попали под санкции, связаны с так называемой "Лигой корейских граждан, проживающих в Японии" (Чхонрен), в которой состоят выходцы из КНДР и их потомки. Хотя они проживают в Японии, у них есть северокорейское гражданство, а штаб-квартира лиги в Токио выполняет роль неофициальной дипмиссии при отсутствии дипломатических отношений между двумя странами.

Как отмечает Киодо, санкции, в частности, коснулись председателя северокорейской организации в Японии Хо Чон Мана, а также пятерых инженеров из "Корейского университета" в Токио, которых подозревают в причастности к развитию ядерных и ракетных вооружений КНДР. В последний раз Хо Чон Ман побывал в КНДР в сентябре 2014 года, приняв участие в сессии северокорейского парламента.

"Новые санкции Японии, как ожидается, осложнят поездки высокопоставленных официальных лиц Чхонрёна в Северную Корею, где в мае ожидается проведение первого за последние 36 лет съезда руководящей Трудовой партии Кореи", — передает Киодо.

Другие новости мира:

Китай выступил против ядерной программы КНДР