Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подписали Меморандум о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу ШОС.

Подписание состоялось в понедельник в штаб-квартире ШОС в Пекине.

"Сегодня Азербайджан получил, а точнее оформил статус партнера по диалогу. Это для нас большая честь. Путь наших взаимоотношений начинался еще в 2012 году, когда президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил официальное письмо ШОС с идеей о том, чтобы Азербайджан получил статус наблюдателя ШОС. Так что, как вы понимаете, в Азербайджана амбиции значительно выше, чем просто статуса по диалогу… Я думаю, что сегодняшний документ, подписанный здесь, создает нам возможность начать диалог с такой очень важной, очень интересной организацией", — сказал Мамедъяров.

Об этом сообщает РИА Новости.

Генсек ШОС Рашид Алимов, в свою очередь, отметил, что ШОС рассматривает подписание меморандума "как важный вклад в дело дальнейшего развития организации".

"Статус партнера по диалогу позволит Азербайджанской Республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия", — сказал Алимов.

Решение о предоставлении Азербайджану, а также Армении, Непалу и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу было принято на саммите в Уфе в июле прошлого года.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану. Саммит ШОС в 2016 году пройдет 23-24 июня в Ташкенте.

Другие новости мира:

Азербайджан "заморозил" нефть