Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели демонстрируют разнонаправленную динамику.

С одной стороны на ценовую ситуацию влияют сообщения о позитивной реакции участников торгов на заявления Международного энергетического агентства (МЭА) о возможном восстановлении рынка "черного золота". С другой стороны – сохраняются опасения за переизбыток предложения на фоне новостей из Ирана, пишет Прайм.

Стоимость майских фьючерсов на Brent росла на 0,25% - до $40,49 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на WTI, наоборот, снижалась на 0,23% - до $38,41 за баррель.

В пятницу МЭА заявило, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, скоро начнут расти. Агентство ожидает, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу. Кроме того, МЭА отметило признаки снижения поставок странами ОПЕК. При этом восстановление цен на нефть не означает, что "худшее уже позади", добавили эксперты агентства.

Тем не менее, их заявление способствовало росту нефтяных цен до новых максимумов в входе пятничных торгов: WTI поднималась выше отметки 39 долларов за баррель впервые с 7 декабря 2015 года.

Позитива инвесторам добавили и пятничные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в США. Они позволили участникам рынкам надеяться на сокращение производства "черного золота" в стране.

По итогам завершившейся 11 марта рабочей недели число буровых установок в США достигло минимума с 1999 года: они сократились на 9 единиц, или 1,84%, и составили 480 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 645 единиц, или на 57,3%.

При этом количество нефтяных буровых установок сократилось до минимума с 2009 года - на 6 единиц, или 1,53%, до 386 штук. Число газодобывающих установок уменьшилось на 3 единицы, или на 3,1%, и составило 94 единицы. Показатель является минимальным с 1987 года, когда Baker Hughes начала отслеживать динамику нефтяных и газодобывающих установок по отдельности.

"Рост позитивного настроя на сырьевых рынках продолжает набирать силу", - заявили аналитики из ANZ bank.

Тем не менее, сообщения из Ирана вновь привели к усилению опасений на нефтяном рынке за сохранение переизбытка предложения. Агентство ISNA передало, что, по словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, страна начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только тогда, когда уровень добычи в стране достигнет 4 миллионов баррелей в день.

В конце февраля Зангане заявлял, что ежедневная добыча нефти в Иране достигнет показателя в 4,6 миллиона баррелей в рамках шестой пятилетней программы развития страны (2016-2021 годы).

Напомним, в пятницу, 11 марта, стоимость барреля нефти Brent а бирже ICE поднималась до $41,03. А стоимость барреля нефти марки WTI, впервые с 7 декабря 2015 года, превышала за $39.