11 марта президент России собрал ночное совещание, чтобы обсудить увеличение увеличению лимита программы финансирования проектов Центробанком – со 100 до 240 миллиардов рублей.

Инициатором совещания выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. По его словам, необходимые для увеличения лимита госгарантии в 60 млрд руб. уже заложены в бюджете. Улюкаев убеждал коллег, что необходимо стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм – проектное финансирование.

Однако против выступили глава самого Банка России Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов: им не понравился механизм отбора проектов, которые зачастую отбираются без внятной логики и приоритетов, просто по принципу "кто первый добежал, того и тапки".

В прошлом году по программе проектного финансирования отобрано 42 проекта на сумму 347,3 миллиарда рублей. На эти проекты необходимо было выделить кредитов на 235,5 миллиарда рублей. Речь, в частности, шла о таких проектах, как создание ледокольного флота России, а также о строительстве аэропорта в Ростове-на-Дону.

Отобранные банки выдают на данные проекты кредиты под 11,5% (Минэкономразвития предложил увеличить ставку до 12%), которые затем рефинансируются в ЦБ под 9%. На 4 марта 2016 года Центробанк, по словам Улюкаева, рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 миллиарда рублей.

В итоге, участники совещания так и не увеличили лимит финансирования. В правительстве, по данным газеты, продолжают обсуждать, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами или же лучше прибегнуть к другим инструментам.

Ранее были раскрыты подробности совещания Центробанка РФ по ситуации с рублем. ЦБ и банкиры рассмотрели применение экстренных мер в случае существенных колебаний рубля.