Защита информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, осужденного на 35 лет, направит президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании.

Об этом заявил адвокат Мэннинга Дэвид Кумбас, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кумбас отметил, что его подопечный получил более суровое наказание, чем убийцы или торговцы людьми.

Также защита будет просить, чтобы из срока Мэннинга, который осужден на 35 лет лишения свободы, вычли время, которое он провел в качестве военнослужащего армии США. В Белом доме заявили, что готовы рассмотреть просьбу о помиловании, если она поступит, в установленном порядке. Тем временем, возле Белого дома уже прошел массовый пикет в защиту осужденного Мэннинга. Они считают, что он достоин благодарности, а вовсе не тюрьмы.

Вчера военный трибунал в США приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы. В июле военный трибунал признал военного виновным по 20 статьям, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По всем пунктам обвинения ему грозило 136 лет лишения свободы, а прокурор требовал для него 60-летний срок. В итоге суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме более чем три года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора сроком в 35 лет. Однако у Мэннинг сможет подать прошение об УДО, отбыв треть срока.