Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявила, что Россия в ближайшее время откажет Украине в сотрудничестве в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 ("Руслан") и Ан-70.

"В проекте Ан-124 "Руслан" проблема заключается в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом", — приводит слова Рогозина ZN.UA.

По его словам, если Украина не примет решения сейчас, то Россия откажется от ее услуг.

"С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной", — сказал Рогозин.

По проекту Ан-70 складывается похожая ситуация, отметил он, добавив, что этот самолет по своим техническим характеристикам практически прямой конкурент российского Ил-476.

"Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство", — заявил вице-премьер.

Рогозин отметил, что "нести такие большие накладные расходы при нашей невысокой производительности труда невозможно". "Поэтому решение надо принимать. Оно будет принято, я думаю, в ближайшее время. Я убежденный сторонник необходимости размещения всего критически важного производства на нашей собственной территории. Мы не имеем права зависеть от кого бы то ни было", — сказал он.

Отметим, что накануне советник президента России Сергей Глазьев заявил "Вестям", что многие запланированные российско-украинские проекты, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения.

"Потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики", — пояснил он.

Как сообщали "Вести" ранее, в июне этого года страны обсудили дальнейшую судьбу совместных проектов по производству самолетов линейки "Ан". Речь идет о самолетах Ан-148/Ан-158, Ан-140, и работы по началу серийного производства самолетов Ан-70 и Ан-124.