Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) единогласно согласовали пять новых принципов отношений с Россией.

Об этом на пресс-конференции сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает РБК-Украина.

  • Первый принцип - полное выполнение условий минского соглашения необходимо для любого существенного изменения в отношениях между РФ и ЕС.
  • Второй принцип заключается в том, что Евросоюз не откажется от намерения укреплять отношения со странами "Восточного партнерства" и стран Центральной Азии. С этим намерением связан и саммит ассоциации между ЕС и Молдовой, который начался сегодня вечером.
  • В-третьих, это усиление "внутренней устойчивости Европейского союза", в частности, в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций (речь идет о проекте противодействия российской пропаганде).
  • Четвертый принцип заключается в восстановлении сотрудничества с Россией "по некоторым избранным направлениям". Во внешней политике таким направлением может стать сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. "Сотрудничество возможно и в других сферах, где это будет способствовать интересам ЕС", - отметила Могерини.
  • Пятый принцип - стремление поддержать развитие гражданского общества в России и "инвестировать в контакты между людьми". Эти пункты предназначены стать основой для последующих переговоров по двусторонним отношениям между ЕС и Россией, подчеркнула Могерини.

Другие новости

Могерини сделала заявление по поводу Савченко