Новости по теме

Путин приказал начать вывод войск из Сирии

В один день в мире произошло сразу два теракта: в Турции и Кот-д’Ивуаре, на западе Африки. В турецкой столице — Анкаре — взрывом убило почти 40 человек и еще около 100 ранило.

И если в Турции никто из украинцев не пострадал, то в далекой африканской стране на берегу Атлантического океана тяжело ранена наша соотечественница, одна из девяти украинских полицейских, которые служат в Кот-д’Ивуаре в миротворческой миссии ООН.

Майор Елена Ляхова попала под огонь террористов из «Аль-Каиды», которые напали на пляжный отель «Этуаль дю Сюд», где проходила международная конференция — украинцы охраняли ее участников. Ляховой прострелили ногу и челюсть. «Угрозы ее жизни нет. Состояние Елены тяжелое, но стабильное. Сейчас она в госпитале после операции», — сообщил посол Украины в Сенегале Александр Овчаров.

Во время атаки террористов погибли 16 человек — двое военных и 14 мирных жителей, в том числе ребенок и иностранцы (среди жертв — глава местного отделения германского Гете-Института). Шестерых боевиков убили. Это уже второй за два месяца теракт в Западной Африке, в котором пострадали украинцы. В середине января в соседнем Буркина-Фасо террористы расстреляли семью из четверых украинцев. А в августе прошлого года убили миротворца из Донецка в еще одной соседней стране — Мали.

Кот-д’Ивуар считался одной из самых безопасных стран в Африке, но после гражданской войны в 2002 году, расколовшей страну на мусульманский север и христианский юг, соглашения о перемирии сменяются вспышками насилия.

«Турцию взрывают»

Тем временем в Турции очередной кровавый теракт привел к эскалации и так напряженной ситуации в стране из-за борьбы с курдскими сепаратистами и войны в соседней Сирии.

Напомним, в минувшее воскресенье вечером в центре Анкары начиненный взрывчаткой автомобиль BMW протаранил пассажирский автобус в районе правительственных зданий. Взрыв убил около 40 человек, еще почти сотня ранены. По данным посольства Украины в Турции, украинцев среди жертв теракта нет. Это уже пятый крупный теракт в Турции за последние месяцы, три из них прогремели в Анкаре. В общей сложности террористы убили более 200 человек.

Власти подозревают в теракте курдских боевиков, борющихся за автономию на юго-востоке страны. Полиция задержала в этом регионе четырех подозреваемых в организации взрыва. Подозревают, что в машине взорвалась 24-летняя смертница Cехер Чагла Демир. Девушка училась на факультете туризма и гостиничной деятельности в университете на западе страны, а три года назад вступила в запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана.

Кстати, о готовящемся теракте, похоже, знала американская разведка. За два дня до ЧП на сайте посольства США в Турции опубликовали предупреждение о возможных атаках на правительственные здания в Анкаре.

В ответ на теракт турецкие власти с новой силой начали бомбить курдов на бунтующем юго-востоке и в соседнем Ираке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «поставить терроризм на колени».

Впрочем, эксперты считают, что за терактом может стоять кто угодно. «Внутренние силы оппозиции при внешней поддержке пытаются взорвать Турцию изнутри, а катализатором внутренних противоречий является сирийский вопрос, который рикошетом бьет по внутренней безопасности в Турции, — сказал «Вестям» востоковед Андрей Бузаров. — Курдов открыто поддерживает Россия, которая вступила в конфронтацию с Анкарой после того, как турецкие ВВС в ноябре сбили российский истребитель (самолет летел в Сирию, где РФ проводит военную операцию, поддерживая в борьбе с оппозицией правительство Башара Асада, которому противостоит и турецкий президент Эрдоган. — Авт.)». 

Турецкие власти тем временем продолжают боевые действия против курдов и стараются не вмешиваться в ситуацию в соседней Сирии, чтобы избежать столкновения с Россией, продолжает востоковед.

«Все линии конфликта взаимосвязаны, и ситуация в Турции продолжит усугубляться. Теракты могут повториться где угодно, в том числе и на известных турецких курортах. Повторяется ситуация с Египтом, который после «Арабской весны» стал объектом постоянных террористических атак», — заключил Бузаров.