14 марта президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о начале вывода войск из Сирии. Отвод должен начаться уже сегодня. 

Мировые СМИ на решение Москвы отреагировали скептически.

BBC News

Московский корреспондент издания связывает решение Путина с желанием положить конец изоляции России и повлиять на отмену западных санкций. Но одновременно российский президент решил "подстраховаться", отмечает BBC News.

"Критически говоря, создается впечатление, что сложные системы ПВО останутся. И, так как нет официальных данных о том, сколько войск когда-либо было отправлено в Сирию, мы вряд ли сможем узнать, сколько останется", - пишет BBC News.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor

На данный момент сроком для вывода российских войск называются 5 месяцев. При этом Stratfor отмечает, что российская авиационная база в Латакии (авиабаза Хмеймим, с которой осуществляла боевые вылеты российская авиация – ред.) продолжит действовать, также как и военно-морские объекты РФ в Тартусе.

По мнению агентства, пока не ясно, добилась ли Россия тех целей, ради которых вводила в Сирию войска. "Москва вторглась в Сирию, чтобы добиться уступок в других регионах. Добилась ли она этого – может частично зависеть от условий мирного соглашения. Сейчас важно внимательно следить за любыми соглашениями мирных переговоров, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку", - говорится на сайте Stratfor.

The Guardian, Великобритания

Среди итогов российской интервенции в Сирии издание называет 5,5 месяцев бомбардировок, 9 тысяч боевых вылетов, отсрочку отставки режима Башара Асада, гибель российского пассажирского авиалайнера в результате теракта над Египтом и прекращение (причем, навсегда) крепнувшей братской дружбы между турецким и российским президентами.

"Однако заявление Путина застигло военных аналитиков врасплох: если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться по тайному, но заметному сосредоточению средств тылового обеспечения, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал — в том числе и те, у кого есть тесные связи с представителями высших военных кругов", - пишет The Guardian.

У многих аналитиков, опрошенных изданием, также возникает вопрос, произойдет ли этот вывод войск на самом деле. "Естественно, постоянные и поражающие своей неправдоподобностью заявления в связи с приключениями российской армии в Украине, а также заявления о том, что целью операции в Сирии является "исключительно" борьба с террористическими группировками, привели к тому, что верить словам, звучащим из официальных московских источников, без доли здорового цинизма очень трудно. Не говоря уже о постоянных настойчивых заявлениях, что ни к каким жертвам среди мирного населения бомбардировки не привели — несмотря на растущее количество фактов, свидетельствующих об обратном".

По мнению The Guardian, неизвестно, "насколько небольшим будет "небольшой по численности контингент", который там останется, и он почти наверняка по-прежнему будет располагать современными системами противовоздушной обороны". "Кроме того, теперь там создана вся инфраструктура, и ничто не мешает России вновь перебросить туда войска — даже быстрее и более неожиданно, чем это произошло в конце сентября", - пишет издание.

Foreign Policy, США

По мнению издания, вывод российских войск из Сирии носит политическую подоплек: американские аналитики увидели в этом сигнал к тому, что Россия прекращает безусловную поддержку сирийского правительства во главе с Башаром аль-Асадой.

По мнению директора Центра ближневосточных исследований при Оклахомском университете Джошуа Лэндиса, этот шаг скорее всего адресован Вашингтону. "Это также щелчок Америке по носу, — сказал Лэндис. — Россия намекает: «Мы уйдем, а вы в Сирии останетесь крайними»".

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что "действия Путина продемонстрировали удовлетворение Кремля от результатов его вмешательства".

Газета Liberation, Франция

Газета пишет, что "все будет зависеть от масштабов и быстроты вывода российских войск".

При этом издание также связывает вывод российских военных сил из Сирии с началом мирных переговоров в Женеве. "Путин таким образом поочередно разыгрывает карту войны и мира, демонстрируя, что он даже лучший мастер игры в Сирии, чем Вашингтон".

Тем временем "Вести" уже собрали все о выводе войск России из Сирии. В частности, с лидерами западных государств прекращение военной операции в Кремле не обсуждали.