Британская газета The Guardian включила 28-летнюю Катерину Тихонову, которую называют дочетью президента РФ Владимира Путина, в список самых влиятельных молодых людей.

"Вести" выяснили, что приоткрыто за грифом «совершенно секретно» личности отпрыска самого влиятельно человека в России.

Многомиллиаодный проект Тихоновой

О дочерях Путина практически ничего не было известно до октября 2015 года, когда в МГУ малоизвестная компания Иннопрактика организовала международный конгресс в университете. Руководителем фонда, который занимается 110-миллиардным проектом разработки научно-технологической долины МГУ, оказалась Катерина Тихонова.

Тихонова во время подписания трехстороннего соглашения между ЦНИР, ЦЕРН. Фото: ОИЯИ

Научная деятельность Тихоновой

Согласно сайту Московского государственного университета, Тихонова входит в ученый совет МГУ наряду с академиками и докторами наук. До 2015 года Тихонова не числилась среди авторов академических статей, ни среди участников научных и студенческих конференций. Однако после общественного резонанса на сайтах МГУ и Истина начали появляться научные работы Тихоновой задним числом (в кэшированных версиях сайтов информации о самой влиятельной молодых людей РФ нет).

Судя по информации, Катерина Тихонова занимается разработками в области механики и математики.

Основная научная активность Тихоновой приходится на 2012–2014 годы. В 2012-м с ее участием вышли две статьи и были зарегистрированы права на два программных обеспечения. Абсолютно над всеми научными работами Катерина Тихонова работала в соавторстве. Помимо ректора МГУ вместе с ней трудились другие заметные исследователи.

А над разработкой программного обеспечения Тихонова работала, в том числе, вместе с Иваном Касперским — сыном Евгения Касперского, основателя «Лаборатории Касперского».

Тихонова занимается танцами. Фото: Reuters

Научный статус Тихоновой определить сложно. Среди авторов «Вестника Новгородского университета» Тихонова представлена кандидатом физико-математических наук. Однако в базе данных отдела диссертаций Российской государственной библиотеки, куда попадают все защищенные в стране работы, диссертации за авторством Тихоновой нет. Нет таких сведений и на сайте МГУ, который содержит информацию обо всех исследователях, защищавшихся в вузе с 1999 года.

В других научных работах Катерину Тихонову называют сотрудницей механико-математического факультета МГУ. При этом среди сотрудников на официальном сайте факультета она не числится.

Личная жизнь и хобби

В ноябре Reuters назвал Тихонову и Кирилла Шамалова (члена совета директоров Сибура и сына акционера банка Россия Николая Шамалова) супругами, владеющими активами общей суммой около $2 млрд.

А в январе 2015 года Тихонова в обществе Шамалова посетила Давосский форум в Швейцарии. Тогда же появились фото и видео, как дочь президента РФ принимает участие в ЧМ по рок-н-роллу в Винтертуре.

Путин о Тихоновой

Сам Путин ни разу не подверждал и не опровергал информацию о том, что Катерина - его дочь. 

"Говорить о том, где конкретно мои дочери (У Путина есть еще одна дочь - Мария, - ред.) работают, чем они занимаются, я никогда не делал этого и не собираюсь делать и сейчас - по очень многим соображениям, в том числе по вопросам безопасности", - заявил Путин на своей последней пресс-конференции, отвечая на прямой вопрос журналиста