Национальное статистическое управление Великобритании (ONS) исключило билеты в ночные клубы из числа компонентов, входящих в расчет ВВП страны – заменив их, в частности, лимонами и женскими леггинсами.

Как пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times, за последние десять лет из-за жесткой политики местных властей по снижению уровня шума в городских кварталах число ночных клубов в Великобритании сократилось вдвое.

Судя по всему, британцы теперь предпочитают проводить вечера не на вечеринках и дискотеках, а дома за бутылкой ликера или чашкой кофе: ONS включило в список из 704 товаров и услуг сливочные алкогольные ликеры и капсулы для кофеварок.

Также из списка выбыли CD- и DVD-дисков. Благодаря развитию облачных услуг и падению цен на USB-накопители потребность в компакт-дисках, по сути, отпала.

Кроме того, при подсчете объема экономики страны больше не будут учитываться продажи нарезки из индейки и снэков из очищенных яблок и моркови.

В то же время список продуктов пополнился лимонами и мясными снэками, а также рисом для микроволновки и шоколадными плитками. Кроме того, в перечень компонентов вошли женские леггинсы и лак для ногтей, а также расходы на скачивание компьютерных игр.

По пересмотренным данным ONS, экономика Великобритании в четвертом квартале 2015 года увеличилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами - на 0,5%, в годовом выражении - на 1,9%. Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП Великобритании в 2016 года увеличится на 2,1%.

Как сообщалось, Минфин ухудшил прогноз роста ВВП Украины вдвое: с 2% до 1%. В Министерстве финансов Украины собираются пересмотреть госбюджет, чтобы "согласовать его с реальностью".

Ранее свой прогноз роста ВВП Украины ухудшило Минэкономразвития. Министерство сократило его до 0 с 1%, прогнозируемого в начале года.

В свою очередь Нацбанк кардинально ухудшил прогноз роста экономики Украины на 2016 год. По оценкам НБУ, реальный рост ВВП составит 1,1%, хотя ранее центробанк прогнозировал рост экономики на уровне 2,4%.