Сирийская армия ведет бои с бандами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в 4 км от античного города Пальмира. Как сообщила сегодня газета "Аль-Ватан", бойцы правительственных сил заняли стратегические высоты Эль-Хайяль, возвышающиеся над городом-оазисом, который расположен в Сирийской пустыне в 240 км от Дамаска.

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая прошлого года, вокруг нее боевики создали несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы командование ВС САР неоднократно проводило операции на фронте к западу и югу от города. Вероятные большие потери среди личного состава откладывали решающий штурм, сообщает ТАСС.

На прошлой неделе при поддержке российской и сирийской авиации правительственные войска и отряды народного ополчения сумели вновь подойти вплотную к городу. По позициям ИГ наносятся мощные удары. Террористы ИГ несут потери и, по данным очевидцев, уже начали отводить силы в Ракку, где находится их главный плацдарм.

Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти затем к границе с Ираком. В свою очередь, ИГ утратит, по оценкам экспертов, примерно 20% подконтрольной ей территории в Сирии.

Наступательная операция проводится под Дейр-эз-Зором в 100 км к северу от Пальмиры. Там, по сведениям "Аль-Ватан", сирийским военнослужащим удалось продвинуться на 6 км от аэродрома, который служит их базой, и перекрыть шоссе, связывающее нефтяное месторождение Вади-эт-Тим с городом Эль-Маядин. Войска окружили газораспределительную станцию, находящуюся в этом районе, и технологический институт, который занят боевиками ИГ.

Сирия. Последние новости:

База ИГИЛ попала под ракетный обстрел из Ливана

Курды заявили о химическом оружии у террористов в Сирии