Согласно недавним политологическим исследованиям, в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США (а число его соперников в республиканской партии тает на глазах) около четверти американцев готовы рассмотреть вариант выезда из страны. Чем же так напугал мирных граждан этот кандидат в президенты?

«Вести» собрали 10 самых резонансных высказываний Трампа за последний год – год его борьбы за главное кресло Америки.

Закрытие мечетей, преследование мусульман

Самое радикальное высказывание Трампа, вызвавшее бурю возмущения во всем мире и чреватое многочисленными акциями фундаменталистов в самих США – о закрытии мечетей по всей стране: «Я бы не хотел этого, но это то, что надо серьезно обдумать. Оттуда выходит абсолютная ненависть, невероятная ненависть, за пределами понимания… До тех пор, пока мы не выявим и не поймем эту проблему и пока существует угроза, которую она представляет, наша страна не может быть жертвой чудовищных атак со стороны людей, которые верят только в джихад и не имеют здравого смысла и уважения к человеческой жизни».

Оскорбление мексиканцев и вообще латиноамериканцев

Многочисленные латиноамериканцы раздражают в США не только Трампа. Но мало кто говорит об этом откровенно – прежде всего, чтобы не «будить лихо».

Трампа это не смущает: «Я построю великую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику за нее заплатить. Помяните мои слова… Когда Мексика отправляет своих людей, она не отправляет сюда лучших — она посылает людей с багажом из кучи проблем. Они везут сюда наркотики, они приносят в США криминал, они насильники. Хотя некоторые из них, я полагаю, — хорошие люди».

Дональд Трамп. Фото facebook.com/DonaldTrump

Право разрешить покупку оружия всем и каждому

Купить оружие в США – не большая проблема. Но Трамп предлагает чуть ли не вернуть Дикий Запад. Конечно, из благих побуждений: «Оружие должен иметь право купить каждый, без ограничений. В Париже было бы меньше жертв, если бы во Франции были более либеральные законы, касающиеся права на оружие. Вообще, если говорить о Париже, то в этом городе самые строгие в мире законы, касающиеся огнестрельного оружия. В Париже оружия не оказалось ни у кого, кроме как у плохих парней. Они одного за другим расстреливали мирных жителей, пока не прибыла полиция, которая смогла их уничтожить. Если бы у этих людей было оружие, если бы им было разрешено иметь его при себе, то ситуация могла бы сложиться совсем иначе».

Комплименты Путину, обещание дружить с Россией

Для современного американца, Россия – воплощение мирового зла, а Путин – новый Гитлер. Дружба с ним не просто недопустима, но и опасна для самой Америки. Трамп идет наперекор этим настроениям: «Что касается лидерства, Путин заслуживает «пятерки»... Он руководит своей страной и, по крайней мере, он — лидер, в отличие от того, что мы имеем в нашей стране… Думаю, я смогу поладить с Владимиром Путиным, да. Просто мне так кажется. Он ненавидит Обаму, Обама ненавидит его».

Некорректный «наезд» на Барака Обаму

Президента в США критикуют много и свободно. Но Трамп делает это так, как не принято в приличном обществе, цепляя за самые уязвимые места: « У него нет свидетельства о рождении. Какое-то, может быть, и есть, но там что-то не так. Может быть, вероисповедование — вдруг там написано, что он, ну не знаю, мусульманин. Может быть, он не хочет, чтобы об этом знали, либо у него нет такого свидетельства»

Дональд Трамп. Фото facebook.com/DonaldTrump

Скрытая угроза Папе Римскому

А вот религиозных лидеров Америка, страна при всех своих свободных нравах очень религиозная, считает абсолютно неприкасаемыми. Но не Трамп! В ответ на критику Папы Римского Франциска (тот призвал католиков не голосовать за него как за недостаточного христианина, выступающего за миграционные ограничения), Трамп едко заметил: « Когда на Ватикан нападет ИГИЛ, Папа будет молиться, чтобы Дональд Трамп был президентом. Для «Исламского государства» Ватикан является очень важной реликвией».

Издевательства в отношении лидеров государств

Трамп хотел плевать и на общепринятый политес в отношениях к главам государств. Говоря о китайском лидере Си Цнизпине, он пошутил в своем стиле: « Я бы не закатил в его честь ужин. Я бы дал ему гамбургер из «Макдональдса» и сказал бы, что пора приступить к работе, поскольку вы не можете и дальше девальвировать юань».

Крайняя грубость по отношению к оппонентам

Трамп не соблюдает условностей и в отношении конкурентов по предвыборной гонке, демонстрируя в этом деле грубость, считающуюся недопустимой: «Последнее, что нужно нашей стране — еще один Буш! Тупой, как пробка!»

Демонстрация собственной вседозволенности

Делает Трамп и заявления общего характера, способные отпугнуть любого избирателя: «Я могу встать посреди Пятой Авеню и стрелять в людей, и я не потеряю сторонников»

Крайне циничное отношение к человеку как таковому

Наконец, Трамп замахивается на неоспоримую американскую святыню - веру в человека. Для него люди – животные, не заслуживающие особого уважения: «Мы только кажемся себе цивилизованными. На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Хищники в джунглях убивают ради пропитания — и только люди убивают забавы ради. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена — и ваша собака, в конце концов. Враги и того хуже!»…

Новости по теме:

Четверть американцев готовы покинуть страну в случае победы Трампа