Из-за сломанного принтера сотрудникам центробанка Бангладеш не удалось вовремя заметить кражу $100 млн.

Всего хакеры хотели украсть $1 млрд, но вынуждены были довольствоваться десятой частью. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на материалы поступившего в полицию заявления.

Как удалось украсть $100 млн

Утром 5 февраля один из топ-менеджеров Банка Бангладеш Зубайр бин Худа обнаружил, что лоток принтера, который автоматически распечатывает подтверждения переводов от межбанковской системы SWIFT, опустел. Он попытался распечатать документы вручную, но к него ничего не вышло.

Так как пятница в мусульманской Бангладеш является выходным днем, то Худа ушел с работы примерно в 11:15 утра, попросив коллег разобраться с проблемой.

На следующий день он заметил, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды. При попытке его перезапустить появилось сообщение: "Файл отсутствует или был изменен".

Терминал удалось включить к 12:20, и в ходе распечатки документов сотрудники банка узнали, что Федеральный резервный банк (ФБР) Нью-Йорка, в котором находились корсчета бангладешского регулятора, направил им запросы о 46 сомнительных переводах.

Худа заявил полиции, что в Центральном банке не нашли никаких подтверждений того, что они отдавали указания совершить указанные платежи. По его словам, Банк Бангладеш связался со SWIFT, чтобы прояснить ситуацию, и направил указание в ФРБ Нью-Йорка остановить неавторизованные платежи.

Но на этот раз отдыхать на выходных отправились сотрудники американского ФБР. Так что восстановить подключение к SWIFT удалось лишь в понедельник, 8 февраля. Тогда-то и выяснилось, что со счетов бангладешского банка на Филиппины и в Шри-Ланку были переведены $101 млн.

Операции еще на $850 млн удалось отменить.

Куда делились деньги

$81 млн обнаружился в филиппинском Rizal Bank и $20 млн — в ланкийском Pan Asia Banking. Деньги со Шри-Ланки были возвращены на счета Банка Бангладеш в ФРБ Нью-Йорка 17 февраля. А вот большую часть средств, переведенных на Филиппины, вернуть не удалось. С Филиппин средства были выведены 5 и 9 февраля, причем с ведома управляющего отделением Rizal Bank Майя Сантос Дегито, заявило Филиппинское агентство по противодействию отмыванию денег. В итоге в Rizal Bank осталось только $68 305 похищенных средств.

При этом Bloomberg со ссылкой на свои официальные источники пишет, что вредоносная программа была загружена в банковскую систему Банка Бангладеш еще в январе. Сделано это было без ведома технического персонала. Хакерская атака, по словам источника, была совершена 4 февраля.

Во вторник, 15 марта, управляющий Банка Бангладеш Атиур Рахман подал в отставку. Он заявил, что берет на себя моральную ответственность за то, что немедленно не доложил в Министерство финансов о краще. Сегодня, 16 марта, новым управляющим Банком Бангладеш назначен кадровый чиновник Фазле Кабир.

Как сообщалось ранее, американцы выяснили, как хакерам удалось оставить без света 230 тысяч украинцев. При этом отмечается, что защита в украинских энергокомпаниях была лучше, чем у их американских коллег.