В США готовят закон о противодействии правительственной пропаганде со стороны России и Китая.

Законопроект представили в Атлантическом совете — влиятельной неправительственной организации в области внешней политики, передает Deutsche Welle.

Законопроект состоит из трех основных пунктов: выработка общегосударственной стратегии противодействия дезинформации и пропаганде, повышение квалификации местных журналистов путем финансирования соответствующих программ и увеличение объема культурных и образовательных обменов.

По оценкам разработчиков закона, Китай на пропаганду своих внешнеполитических действий расходует миллиарды долларов ежегодно, а круглосуточный российский канал Russia Today только на свое бюро в Вашингтоне тратит $400 млн в год, тогда как США выделают на иновещание по всему миру в целом $768 млн. Отмечается, что проект закона уже внесен в сенат.

Как заявил сенатор Республиканской партии Роб Портман, представляя законопроект, его цель — улучшить способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования.

Другие новости мира

Трамп высмеял Хиллари Клинтон в новом рекламном ролике