Осужденный на 35 лет тюрьмы информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг остаток жизни намерен провести в женском образе:

"Я Челси Мэннинг. Я женщина. Уступая чувству, испытываемому с детства, я хочу начать гормональную терапию как можно скорее", — о таком его заявлении пишет РИА "Новости", ссылаясь на NBC News.

Заявление Брэдли (Челси) Мэннинг опубликовал сайт телеканала NBC:

"Я надеюсь, вы поддержите меня в моем изменении, — цитирует Мэннинга "Интерфакс". — Я также прошу, чтобы начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали женское местоимение (кроме официальной переписки с тюремным учреждением). Я с нетерпением жду писем от сочувствующих и хочу иметь возможность ответить им".

На сайте американской телекомпании также опубликована фотография Мэннинга в женском образе — в светлом парике и накрашенными помадой губами. Заявление Мэннинга обнародовал его адвокат.

Во время судебного заседания защита Мэннинга апеллировала к тому, что борьба Брэдли Мэннинга с его женской сущностью стала одним из факторов, под влиянием которых он принял решение о разглашении секретных сведений.

Вчера военный трибунал в США приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы. В июле военный трибунал признал военного виновным по 20 статьям, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

По всем пунктам обвинения ему грозило 136 лет лишения свободы, а прокурор требовал для него 60-летний срок. В итоге суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме более чем три года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора сроком в 35 лет. Однако у Мэннинг сможет подать прошение об УДО, отбыв треть срока.

22 августа защита осужденного на 35 лет объявила, что направит президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании.