Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило об отзыве всех рейтингов эмитентов в России.

Речь идет о рейтингах по национальной шкале около 150 российских эмитентов, в том числе крупнейших банков и компаний. Эти рейтинги присваивало совместное предприятие агентства в России "Рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс" (РАМИ).

"Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России, – говорится в сообщении Moody's. – Это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody's".

При этом в агентстве отметили, что решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале.

Большинство клиентов РАМИ, имеющих рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале. Агентство планирует сохранять свое присутствие на территории России и продолжить присваивать рейтинги по глобальной шкале клиентам в России и других странах этого региона.

Отметим, что Moody's проводит оценку более 250 эмитентов в Украине, России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Армении и Белоруссии. С 2004 года Moody's владеет 51% капитала РАМИ, оставшаяся часть в размере 49% принадлежит агентству Интерфакс.

Ранее другое рейтинговое агентство – Fitch – заявило, что экономику России ожидает падение вместо роста. Агентство снизило и среднюю цену на нефть.

Напомним, Moody 's улучшило прогноз по рейтингу Киева. Прогноз в иностранной и национальной валюте был повышен с "негативного" на "стабильный".