Постпред Сирии при ООН заявил о финансовом содействии террористам ИГИЛ со стороны Турции. Ряд государств Персидского залива, по его мнению, также вовлечены в пособничество боевикам.

Тот факт, что Турция оказывает финансовую поддержку радикальной группировке ИГИЛ и способствует перемещению ее боевиков в Сирию, не является секретом, заявил глава правительственной делегации САР на мирных переговорах, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Не секрет, что Турция финансирует ИГИЛ и содействует перемещению его людей в Сирию", — заявил Джаафари в интервью телеканалу Euronews.

По словам постпреда, ряд государств Персидского залива также вовлечен в пособничество боевикам.

"Это больше не секрет, что Катар и Саудовская Аравия спонсируют Фронт Ан-Нусра. Они оплачивают счета за их обучение и вооружение", — отметил постпред.

Джаафари добавил, что обвиняет страны Персидского залива в сирийском кровопролитии в том числе из-за того, что они поддерживают философию ваххабизма.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".

Сирия. Последние новости:

Армия Сирии заняла позиции в 4 км от Пальмиры

Сирийские войска атаковали оплот ИГИЛ