Глава Кабинета Министров Великобритании Дэвид Кэмерон намерен отложить публикацию доклада о британском участии в иракской военной кампании, пока не будет проведен референдум по вопросу членства страны в ЕС, передает газета Telegraph.

Высокопоставленные чины в правительстве подтвердили, что отчет, скорее всего, будет опубликован только после 23 июня, несмотря на то, что он будет передан министрам уже в следующем месяце. Ранее Кэмерон заявлял, что хочет обнародовать его в течение двух недель после получения.

По данным газеты, родственники погибших в ходе кампании осудили такое намерение. Ожидается, что в докладе будут раскритикованы высокопоставленные политические фигуры, что может значительно подорвать доверие общественности властям, если текст будет опубликован до референдума.

Ранее глава комиссии по расследованию сэр Джон Чилкот сообщил, что доклад с результатами расследования британского участия в иракской кампании 2003–2009 годов будет опубликован в июне или июле 2016 года, а работа над ним будет завершена в апреле.

Расследование началось в 2009 году, с тех пор сроки публикации доклада неоднократно переносились. Сначала она планировалась на конец 2014 года, потом Чилкот сообщил, что публикация доклада до мая, когда пройдут выборы в парламент, нереалистична, и завершение работы над ним займет "еще несколько месяцев". Задержки Чилкот объяснял объемами рассматриваемых документов. По его словам, комиссия изучает более 150 тысяч официальных документов.

СМИ высказывали предположения, что публикация доклада задерживается из-за несогласованности по поводу публикации конфиденциальных сведений, в частности, содержания бесед между президентом США Джорджем Бушем и премьером Британии Тони Блэром.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности, Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.

Другие новости мира:

В иракском городе при взрыве погибли 50 человек

Британский министр подал в отставку из-за отмены социальных льгот для населения

Обама собрался убедить Великобританию остаться в ЕС