Правительство Конго приказал мобильным операторам отключить по всей стране связь на время голосования за кандидатов в президенты, которое продлится 20 и 21 марта.

Об этом со ссылкой на правительственные источники пишет Reuters.

«Правительство хочет, чтобы операторы отключили связь 20 и 21 марта с целью обеспечения безопасности и общественного спокойствия», - сказал собеседник. В то же время оппозиция утверждает, что этот приказ ставит цель помешать работе наблюдателей и осложнить распространение результатов экзит-полов, которые будут противоречить официальному подсчету голосов.

«Делается все, чтобы выборы были непрозрачными», - отметил Джо Вашингтон, президент правозащитной организации «Фонд Ебіна». В свою очередь, правительство отвергает обвинения в подготовке фальсификаций и настаивает, что обнародование альтернативных результатов подсчета голосов является незаконным и может повлечь послевыборный хаос.

Reuters добавляет, что в канун выборов правоохранители также вызвали на допрос основного оппозиционного кандидата Жана-Мари Мококо, впрочем он отказался идти, поскольку это уже шестой допрос за последний месяц.

«Это – злоупотребление властью. Возможно, они попытаются доставить меня силой. Пусть попробуют», - подчеркнул Мококо. Правоохранители допрашивают генерала в отставке Мококо по поводу видео 2007-го года на котором он якобы обсуждает государственный переворот.