В Казахстане проходят внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти), сообщает Газета.ru со ссылкой на Tengrinews.

Участки в большинстве регионов страны открылись в 07:00 по местному времени (03:00 по Киеву). Завершится голосование в 20:00 по местному времени (16:00 по Киеву). "За места в нижней палате парламента борются шесть политических партий: правящая "Нур Отан", демократическая "Ак жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), народно-демократическая патриотическая "Ауыл" и партия "Бирлик", - говорится в сообщении.

В рамках кампании будет избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от ассамблеи народа Казахстана.

В полночь по местному времени (20:00 по Киеву) будет обнародована предварительная информация о количестве проголосовавших и данные экзит-полов. 

Отмечается, что на избирательных участках ка Казахстане - очереди. Это подтвердил Депутат Государственной думы России Иосиф Кобзон, который прилетел в  Казахстанв качестве наблюдателя. «К сожалению, в России на выборах таких очередей нет. Это хорошие очереди, не за хлебом. Стоят в очереди, чтоб проявить свое гражданское право», — отметил Кобзон. «После того как вы избрали Назарбаева с 97%, у меня никаких сомнений нет, что народ доказал свое единство. <...> Не сомневаюсь, что выборы в мажилис пройдут так же дружно», — добавил артист. 

Другие новости мира

В Казахстане приняли закон о кастрации педофилов

В Казахстане произошло 5-ти балльное землетрясение