В Турции становится все небезопаснее. В субботу, 19 марта, страну потряс уже второй теракт за последнюю неделю — в центре Стамбула погибли четыре человека от взрыва, совершенного террористом-смертником, 24-летним Мехметом Озтюрком, который оказался сторонником ИГИЛа.

В позапрошлое воскресенье, 13 марта, террористы подорвали автобусную остановку в центре Анкары, убив несколько десятков человек, в том числе восьмерых граждан Германии. А в январе этого года взрывом в Стамбуле были убиты 12 немецких туристов. Это уже шестой теракт в Турции за последние месяцы, всего от рук террористов погибли больше 200 человек. 

Субботний взрыв в Стамбуле прогремел на популярной у туристов пешеходной улице Истикляль. Видимо, западные спецслужбы что-то знали: из-за угрозы безопасности было закрыто консульство Германии там же на Истикляль (а накануне взрыва в Анкаре о возможных атаках предупреждало американское посольство).

«В Стамбуле — настоящая паника. В центре много полиции и мало туристов, турки тоже стараются  без надобности не выходить из дома, — рассказала «Вестям» Светлана Эргюльджан, бывшая украинка, живущая в Стамбуле. — Страхи подогревают массовые анонимные СМСки и сообщения в соцсетях, в которых стамбульцам угрожают терактами в выходные —19 и 20 марта. И когда действительно 19 марта прогремел взрыв, это сильно напугало людей».

Новый год курдов

Курды 20–21 марта празднуют свой Новый год — Новруз. Из-за угрозы терактов власти запретили торжества и ввели круглосуточный комендантский час на юго-востоке Турции, где живут курды и где происходят вооруженные столкновения с курдскими боевиками, в частности, стычки раньше случались в Новруз, рассказала украинка.

Эксперты не исключают дальнейших терактов в Турции из-за политической нестабильности, конфликта с курдами и борьбы в соседней Сирии. «Одна из целей взрывов — дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Потенциально организовать теракт может кто угодно. Вопрос в том, кого в этом обвинят власти. Курдам нет смысла вступать в прямую конфронтацию с одной из самых сильных армий мусульманского мира и второй по силе в блоке НАТО», — сказал «Вестям» эксперт-востоковед Андрей Бузаров. 

По его словам, последние теракты в туристических районах Турции по своему характеру напоминают ноябрьские атаки в Париже. Поэтому не исключено, что за ними стоят террористы ИГИЛ, которые хотят отомстить туркам за их участие в сирийской военной кампании, говорит наш собеседник.

С другой стороны, по словам Бузарова,  турецкие власти могут воспользоваться ситуацией и под предлогом борьбы с терроризмом упрочить свое положение законодательными мерами, в частности, расширить влияние спецслужб и военных и ограничить демократические свободы. Например, оппозицию можно будет обвинить в сотрудничестве с террористами.