Власти Греции указали на первые проблемы, связанные с недавно вступившим в силу миграционным соглашением между ЕС и Турцией. Уполномоченный греческого правительства по миграционной политике Йоргос Кирицис заявил о том, что план, принятый лидерами государств, невозможно выполнить "всего лишь за 24 часа".

Об этом сообщает DW.

Греческие власти жалуются на нехватку времени для реализации соглашения, полицейских, переводчиков и на непрекращающийся наплыв беженцев.

Невзирая на угрозу немедленного возврата в Турцию, к греческим берегам 20 марта прибыли десятки новых лодок с беженцами. 15 из них причалили к острову Лесбос. Всего на сушу за день высадились около 900 человек.

По данным греческих ведомств, сейчас в стране находятся 47 500 беженцев, из них более 8000 содержатся на островах, а еще 10 500 расположились в палаточном лагере в Идомени на границе с Македонией.

Со своей стороны турецкие власти сообщили в тот же день о нескольких пресеченных попытках беженцев отправиться на лодках по Эгейскому морю в Грецию. Всего назад к турецким берегам возращено более 3000 мигрантов.

Накануне в провинции Измир еще турецкая береговая охрана остановила в море и взяла под стражу по прибытии в Турцию более 200 мигрантов, часть из которых была заперта в спортзале. Все они прибыли из Сирии, Ирака и Афганистана.

Кроме того, береговая охрана Греции задержала двух нелегальных перевозчиков мигрантов - молодых людей из Турции в возрасте 20 и 27 лет. Греческим военным пришлось дать несколько предупредительных выстрелов, пока правонарушители не остановили свою лодку. Они пытались доставить 20 нелегальных мигрантов на остров Инуссес.

Миграционное соглашение между ЕС и Турцией вступило в силу в ночь на 20 марта. В частности, оно предусматривает, что все беженцы, незаконно направляющиеся в Грецию, будут в принудительном порядке возвращены в Турцию.

Другие новости мира:

В какие страны Европы украинцам легче всего получить визу

Новый поток беженцев захлестнул Грецию