Из-за укрепления доллара мировые цены на нефть в понедельник идут вниз.

На котировки "черного золота" также повлияла публикация данных о росте числа работающих буровых установок в США: аналитики усмотрели в этом признак того, что Америка так и не снизит добычу сырья, по крайней мере существенно.

На лондонской бирже ICE Futures котировки майских фьючерсов на марку Brent снизились на 0,7% - до $40,87 за баррель. При этом на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цены контрактов на марку WTI на апрель упали на 1,4% - до $38,80 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила в пятницу вечером, что число работающих буровых на нефтяных месторождениях в США выросло на одну – до 387. До этого в течение нескольких недель подряд этот показатель лишь снижался (на данный момент он ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 50%). При этом добыча нефти в США снизилась на 7%, пишет ZN.ua.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что цена WTI к концу текущего года поднимется до $54 за баррель. Причем восстановление котировок будет W-образным: к июню они могут вырасти до $47 за баррель, затем к сентябрю из-за сезонного изменения спроса опуститься до $39 за баррель, а к завершению года увеличиться до $54 за баррель.

Эксперты банка полагают, что поддержку котировкам предстоящим летом будут оказывать заморозка объемов добычи нефти странами-членами ОПЕК, значительный спрос во время сезона активного вождения, низкие процентные ставки и падающая добыча сланцевой нефти в США.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года. А в банке Goldman Sachs заявили, что обвал цен на сырьевых рынках продлится еще какое-то время.

Ранее "Вести" писали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх. К концу марта топливо подорожает до 22 грн.