Группа из 40 миллионеров из штата Нью-Йорк написали письмо губернатору штата Эндрю Куомо и высокопоставленным чиновникам с просьбой поднять налоги для богатых граждан.

Как сообщает Associated Press, среди авторов инициативы – представители семей Рокфеллер и Дисней. Они предложили направить все, что удастся дополнительно привлечь в бюджет за счет налогового повышения, на борьбу с детской бедностью, помощь бездомным и восстановление дорожной инфраструктуры.

"Мы можем себе позволить оплатить наши текущие налоги, и мы можем позволить себе платить еще больше", — отмечено в письме.

Новый налоговый план был разработан в Институте фискальной политики, который известен своими левыми взглядами на экономико-политическую систему. План уже получил название "Налог на один процент" (one percent tax) — имеется в виду 1% самых богатых жителей штата Нью-Йорк.

Налоги предлагается повысить всем, кто получает $665 тыс. и более. Так, для тех, кто зарабатывает от $1 млн до $2 млн, процентная ставка налога составит максимальную "таксу" по штату — 8,82%. Для тех, кто зарабатывает от $2 млн до $10 млн, — 9,35%; от $10 млн до $100 млн — 9,65%, выше $100 млн — 9,99%.

При этом Associated Press отмечает, что налоговое предложение миллионеров может встретить сопротивление в законодательном органе штата. С одной стороны, демократы (которых в Ассамблее штата большинство) разрабатывают собственный план по реформированию налоговой системы. С другой стороны — республиканцы (их большинство во второй палате законодательного органа штата — сенате) выступают против повышения налоговой нагрузки. На данный момент все они обсуждают детали нового бюджета. Ожидается, что они к определенному решению по налогам к 1 апреля.

Напомним, в Украине подсчитали количество миллионеров. На 903 украинца приходится 4,6 млрд гривен задекларированного дохода.

Как сообщалось ранее, налоговая милиция Украины не отрабатывает собственное содержание: в 2015 году было взыскано в бюджет убытков по начатым досудебным расследованиям на сумму 520,6 млн грн, тогда как затраты на содержание налоговой милиции составили 553,7 млн грн. В связи с этим налоговиков хотят заменить финансовой полицией.