Президент Украины Петр Порошенко на 5-7 апреля посетит Страну восходящего солнца с официальным визитом.

Об этом сообщил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, передает ТАСС.

В ходе визита Порошенко проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "Как председатель саммита "семерки" нынешнего года, - указал генсек кабинета, - мы продемонстрируем решимость внести вклад в мирное разрешение ситуации на Украине и намерены поддержать реформы в этой стране".

Как ранее сообщило информационное агентство Киодо, визит Порошенко в Токио запланирован для того, чтобы сбалансировать политику развития контактов с Москвой. "Премьер Абэ намерен продемонстрировать свое стремление к помощи Украине, поскольку США раздражены позицией Японии, которая укрепляет отношения с Россией для достижения прогресса по территориальной проблеме. Пригласив Порошенко, Токио стремится внести баланс в свою дипломатию на российском направлении", - отмечает агентство.

Приезд президента Украины состоится перед визитом в Токио главы МИД РФ Сергея Лаврова. Затем, в начале мая, по данным СМИ, сам премьер Абэ планирует посетить Россию с неофициальным визитом. Летом прошлого года он приезжал в Киев, где встречался с Порошенко.

Саммит "семерки" пройдет в этом году с 26 по 27 мая в небольшом японском городе Сима на тихоокеанском побережье главного острова страны Хонсю.

Другие новости мира:

В Брюсселе у Порошенко проверят "домашнее задание"

Япония дала денег на развитие образования и медицины в Украине