Благодаря оптимистичным прогнозам от руководства ОПЕК цены на нефть во вторник продолжили свой рост.

При этом нефтяная марка WTI уже обогнала марку Brent: обе торгуются выше $41 за баррель.

Так, на лондонской бирже ICE Futures майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,14% - до $41,60 за баррель. На торгах в системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени котировки контрактов на нефть WTI выросли на 0,22% - до $41,61 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Как пишет ZN.ua, на рост котировок "черного золота" позитивно повлияли прогнозы руководства ОПЕК о росте цен на это сырье до "приемлемого" (moderate) уровня.

Уже сообщалось, что рынок довольно активно реагирует на новости о встрече основных стран-производителей нефти, которая пройдет 17 апреля в столице Катара.

Некоторые страны-члены ОПЕК могут не приехать на эту встречу, но все 15-16 основных производителей нефти соберутся в Дохе – и "это неплохая цифра", сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри. "Рассчитываю, что это будет успешная встреча. Думаю, что цены прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, полагаю, они достигнут приемлемого уровня", - сказал он.

Напомним, что цена на нефть WTI пробила отметку в $40 за баррель 17 марта этого года. Стоит отметить, что это произошло впервые с 7 декабря 2015 года.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года. А в банке Goldman Sachs заявили, что обвал цен на сырьевых рынках продлится еще какое-то время.

Ранее "Вести" писали о том, почему при дешевой нефти цены на бензин в Украине идут вверх. К концу марта топливо подорожает до 22 грн.