Утром 22 марта в столице Бельгии Брюсселе с разницев в несколько минут прогремели два взрыва в аэропорту у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. Также несколько взрывов произошли на разных станциях в метро.

Число жертв терактов в Брюсселе достигло 34 человек, 20 из них погибли при взрывах в метрополитене на станции Мальбек, 14 - в аэропорту. Общее число раненых превысило 150 человек: 73 ранены при взрывах в метро, 81 в аэропорту.

Аэропорт был закрыт, как и железнодорожное сообщение с ним. Воздушная гавань Брюсселя не будет работать как минимум до пятницы, 25 марта. 

Общественный транспорт в Брюсселе на время полностью остановил свою работу. Также в городе закрылись школы и детские учреждения. К вечеру вторника автобусы и трамваи возобновили работу, как и две из четырех веток метро. Также начали открываться ж/д-станции и вокзалы. 

Бельгия объявила о закрытии своих границ.

После терактов в Брюсселе Европейская комиссия планирует изменить систему безопасности в аэропортах. Как теперь будут проверять пассажиров, читайте в материале

СМИ сообщили, что перед взрывами в аэропорту пассажиры слышали стрельбу и крики на арабском. Очевидцы сообщают, что люди убегали в панике, оставляя свои вещи. Также некоторые жаловались на то, что бельгийская полиция и фельдшеры аэропорта реагировали на ситуацию крайне медленно.

Во время взрывов в аэропорту Брюсселя находилась делегация украинских депутатов, которые приехали на парламентские слушания в Европарламенте

В аэропорту Брюсселя, где во вторник, 22 марта, произошли теракты, нашли третью бомбу, которая не сработала во время атаки террористов. 

Как сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на местные СМИ, взрывотехники обезвредили устройство.

В ходе рейда в брюссельском районе Схарбек полиция обнаружила бомбу с гвоздями, химикаты и флаг Исламского государства.

Как сообщает DW, по всей стране продолжаются полицейские рейды и поиски мужчины, подозреваемого в соучастии в совершении теракта.

Эйфелеву башню в Париже подсветили цветами бельгийского флага в знак солидарности со страной после серии терактов в Брюсселе, сообщается на официальной странице, посвященной Эйфелевой башне, в твиттере.

Фото: твиттер / Paris

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок в эфире телеканала VTM сообщила, что в результате взрывов в Бельгии 22 марта погиб 31 человек, 250 человек пострадали.

Фото twitter.com/B3zero

Взрывы в метро

Два взрыва прогремели в метро Брюсселя. В результате взрыва на станции метро Маэльбек, рядом с которым находятся институты ЕС. Пострадали, по меньшей мере, несколько человек. Также взрыв прогремел на станции Шуман вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

Позже бомбы взорвались еще две бомбы на разных станциях метро - эти теракты стали пятым и шестым терактами в городе за сегодня. Днем прогремел еще один взрыв в аэропорту. Детонация могла стать результатом разминирования взрывпакета саперами.

Движение поездов в районе станции Порт-де-Аль заблокировано после сообщения о взрыве на станции Мальбек, пассажиров двух поездов попросили выйти из вагонов и покинуть станцию. Следующей станцией по ходу движения поездов в сторону центра является Южный вокзал, от которого идут поезда в аэропорт.

Фото twitter.com/MarksSimonте

Из-за террористической угрозы эвакуирован парламент Бельгии и канцелярия премьер-министа, Европарламент работает в обычном режиме.

Дело рук смертника

Бельгийская полиция обнаружила в аэропорту три пояса смертников, снаряженных взрывчаткой, а также несработавшую бомбу. Взрывы в аэропорту Брюсселя официально признаны терактом.

Совет национальной безопасности Бельгии проведет сегодня в течение дня заседание в связи со взрывами в аэропорту и в метро Брюсселя.

​Кто виноват

Ответственность за теракты в Бельгии взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ). Террористы в своем заявлении не раскрыли подробностей осуществленных атак, но пригрозили новыми нападениями в Европе.

Сотрудники бельгийской полиции арестовали в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов. СМИ опубликовали фото задержания.

Бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на источник в полиции сообщил, что правоохранительные органы страны установили имена двух террористов-смертников. Ими оказались братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Также полиция арестовала Наджима Лашрауи, которого подозревают в организации терактов

Эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что за взрывами в Брюсселе стоят организаторы терактов в Париже четырехмесячной давности, которые хотят сохранить фактор угрозы и запугать Европу.

Источник российского LifeNews сообщил, что за терактами могут стоять трое белорусов, которые связаны с ИГИЛ. По его словам, братья Иван и Алексей Довбаш и их соотечественник Марат Юнусов отправились в лагерь террористов в Сирии, там прошли боевую подготовку, после чего выехали на территорию Евросоюза. Братья Довбаш опровергли свою причастность к терактам.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак допустил "руку Кремля" в терактах.

"Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России",- сказал он.

Авиарейсы в Брюссель

Единственный запланированный из Борисполя рейс в Брюссель на вторник решили отменить. В аэропорту сообщили, что из Борисполя в Брюссель украинцы не вылетали. Пассажирам, которые должны были лететь, авиакомпания предложит другие возможности – другие направления или другой день.

Горячая линия для украинцев в Брюсселе

Представитель департамента консульской службы Евгений Игнатовский сообщил: "Сейчас проверяется информация об украинцах в Брюсселе. Пока не могу сообщить, сколько граждан могут там находиться. В связи с этими событиями открыта горячая линия МЧС и посольства Украины в Бельгии".

238 17 77 - это линия для приема звонков от наших граждан, которые могут находиться в Брюсселе.

Рекомендуется обращаться также на горячую линию посольства Украины в Бельгии в случае, если украинцы владеют информацией, что их родные или знакомые сейчас в Брюсселе. Номер +32(0)47-625-77-35

Последствия терактов

По мнению экспертов, атаки в Брюсселе вызовут усиление бомбежек западной коалиции по позициям боевиков в Сирии, что в свою очередь спровоцирует новую волну сирийских беженцев в ЕС. Подробнее читайте в материале