Удар по самому сердцу Евросоюза - неофициальной столице ЕС - может означать попытку дестабилизации Европы.

"Скорее всего, теракт свяжут с ИГИЛ или мигрантами из Ближнего Востока, следовательно, усилится борьба с боевиками ИГИЛ или миграционным кризисом", - спрогнозировал в комментарии "Вестям" эксперт-международник Андрей Бузаров.

"Причина взрывов в Брюсселе – террористы после парижских атак четырехмесячной давности хотят сохранить фактор угрозы, запугать Европу. Этим самым они вызовут удар на себя. Поэтому логики в их действиях искать не стоит", - говорит Бузаров.

Атаки в Брюсселе вызовут усиление бомбежек западной коалиции по позициям боевиков в Сирии, что в свою очередь спровоцирует новую волну сирийских беженцев в ЕС, считает эксперт.

"Сценарий схож на парижские атаки в ноябре минувшего года, когда нападения происходили по всему городу, - говорит Бузаров. - Также усилят контроль за беженцами и уже живущими в Европе мигрантами из Ближнего Востока, ограничат влияние различных религиозных организаций, где могут собираться террористы".

Дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, сообщил "Радио Вести": "То, что происходит в Брюсселе, имеет почерк того, что происходило в Париже несколько месяцев. Это прямой терроризм. Это ответы на аресты представителей террористических группировок. Очевидно, после того как бельгийская полиция арестовала двух ключевых организаторов терактов в Париже и их главных сообщников, исламисты дали свой ответ. Глобальные политические выводы нужно делать. Это беда, которая может случиться в любой стране".

Филипчук также прокомментировал заявление главы СБУ Грицака о том, что во взрывах может найтись российский след: "Я считаю, что это продолжение терактов ИГИЛ в Париже и других европейских городах. Слова Грицака – это очень смелое заявление, и если оно не подтвердится, то это будет очень серьезно".

Брюссельские атаки в аэропорту и метро - не первые взрывы на транспорте в Европе. За последние 10-15 лет террористы устраивали взрывы на железной дороге в Испании, в лондонском метро и в аэропорту Домодедово в Москве.