Наталья Ричардсон-Викулина, журналист из Брюсселя рассказала «Вестям», об обстановке в городе после серии терактов.

"Около 12 часов дня по брюссельскому времени завершили эвакуация пассажиров из аэропорта Завентем. Все прошло спокойно. Людей отправили сначала в один спортивный зал неподалеку от аэропорта, зарегистрировали. Потом их посадили на поезда. Некоторые из них пешком отправились в Брюссель под охраной вооруженных полицейских", - рассказала журналист.

"Наш офис находится в непосредственной близости от станции метро Маальбек, где произошел взрыв. Это - европейский квартал Брюсселя. Тут все оцеплено. Все станции метро закрыто. Не работает и другой общественный транспорт. Самолеты, летящие в Брюссель, перенаправляют в аэропорты Льежа, Антверпена и Остенде. Отменили международные скоростные поезда в и из Брюсселя. В стране объявлен 4 уровень террористической угрозы - то есть, максимальный. Это означает, что помимо закрытия общественного транспорта, должны еще закрыть по крайней мере учебные заведения. Так было в конце ноября, когда после терактов в Париже у нас в Брюсселе проходила антитеррористическая операция. Тогда на несколько дней закрыли школы, отменили все культурные мероприятия, не работали многие магазины. Сегодня мы слышали о закрытии только одного университета в Брюсселе. Надо подождать", - рассказывает Ричардсон-Викулина.

"Люди в шоке. Все так радовались в пятницу, когда арестовали главного подозреваемого в организации терактов в Париже - Салаха Абдеслама. Но как раз тогда бельгийская полиция говорила, что он планировал новые теракты. И он начал сотрудничать со следствием, ответил на кое-какие вопросы. Вот его сообщники и побоялись, что он расколется, и они не успеют воплотить в жизнь задуманное. О руке Москвы тут никто не говорит", - рассказывает журналист.

Теракт в Брюсселе: взрывы в аэропорту и метро, много погибших. Что известно о трагедии