Золото во вторник растет в цене после взрывов в аэропорту и метрополитене столицы Бельгии, так как инвесторы стремятся к активам-убежищам, чтобы защититься от рисков.

Золото торговалось в 12:37 по Киеву по $1251,26 за тройскую унцию по сравнению с $1243,29 при закрытии торгов в понедельник, а фьючерсы в США подорожали на $8,30 – до $1252,50 за унцию, пишет Reuters.

До вторника золото дешевело три торговых сессии подряд из-за неопределенности по поводу ставок ФРС США.

"До взрывов у нас были довольно агрессивные комментарии одного из представителей ФРС о том, что увеличение ставки может быть на повестке дня уже в апреле, – сказал аналитик Societe Generale Робин Бхар. – Я бы мог предположить, что это ослабит золото, но спрос на актив-убежище после взрывов в Брюсселе вызвал рост цен".

Глава Резервного банка Атланты Деннис Локхарт сказал накануне, что текущее состояние экономики США оправдывает подъем ставки "возможно, уже на совещании, которое состоится в конце апреля". В свою очередь председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс отметил, что апрель или июнь будет "вероятным временем подъема ставки".

После взрывов европейские рынки акций и евро пошли вниз, в то время как иена, швейцарский франк и доллар США подорожали.

Экспорт золота из Швейцарии упал в феврале до 18-месячного минимума 93,118 тонны из-за падения поставок крупнейшим потребителям золота в Индии, Китае и Гонконге по сравнению с предыдущим месяцем, показали во вторник данные швейцарского таможенного бюро.

Серебро торговалось по $15,94 за унцию по сравнению с $15,818 к закрытию торгов в понедельник, платина стоила $980,70 по сравнению с $979,5, а палладий – $599,5 против $597.

11 марта цена золота подскочила до годового максимума. За драгметалл давали $1284,64 за унцию.

При этом украинские эксперты предупредили, что в Украине рынок золота заполонили подделки. Можно купить не только слитки-муляжи, но и кустарно переплавленный лом.

Как сообщалось ранее, из-за теракта в Брюсселе цены на нефть начали падение. Стоимость Brent и WTI опустилась до $41,48 за баррель.

Напомним, биржи Европы торгуются в минусе после сообщений о взрывах в Брюсселе. Британский индекс FTSE 100 снизился до 6184,58 пункта, французский CAC 40 — до 4427,80 пункта, немецкий DAX — до 9948,64 пункта.

После обеда в Брюсселе прогремел восьмой взрыв. Детонацию могло вызвать разминирование взрывпакета.

"Вести" продолжают оперативно информировать о том, что известно о трагедии в Брюсселе. В частности, на месте трагедии нашли пояса смертников, Бельгия закрыла свои границы.