Граждане Беларуси Иван и Алексей Довбаши, которых российские СМИ назвали предполагаемыми организаторами взрывов в Брюсселе, опровергли свою причастность в терроризме.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" — прокомментировал Иван Довбаш изданию "Еврорадио".

По словам белоруса, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, по словам Ивана, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Алексей Довбаш, комментируя подозрения в причастности к терактам, заявил, что в полиции такую информацию считают "локальными сплетнями": "У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу".

Алексей действительно принял ислам, но, по утверждениям его друзей, является хорошим парнем. Он входит в субкультуру байкеров, где он известен по прозвищу Леха Француз.

Ранее телеканал LifeNews со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе. Он пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Беларуси на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.