По Европе нанесли новый мощный удар. Взрывы в аэропорту и метро в бельгийской столице — Брюсселе, убившие больше трех десятков человек, в очередной раз показали зыбкость системы безопасности на старом континенте. Спастись от террористов ИГИЛ, которые признались в атаках, не смогли даже в самом сердце Евросоюза.

Эксперты предупреждают: пока в Сирии идет гражданская война и свирепствуют исламисты, а Европу захлестывает поток ближневосточных беженцев, новые теракты возможны в любой точке мира. 

Наступали на тех, кто упал на бегу

Сегодня в Бельгии начался трехдневный траур по жертвам терактов. Спустя четыре месяца после парижских атак, убивших 130 человек, по похожему сценарию серия взрывов прогремела под самым боком у офисов главных европейских и всемирных институций, среди которых — штаб-квартира Европарламента, Еврокомиссия и НАТО.

Если в Париже убили людей в кафе и заложников на концерте, то в Брюсселе атаковали летевших на самолетах путешественников и пассажиров в метро. В общей сложности погибло больше трех десятков человек — по меньшей мере 11 в аэропорту, остальные — в метро. 

Армагеддон начался около восьми утра. Экстремисты с разницей в несколько минут взорвали две стойки регистрации американской авиакомпании American Airlines, а через полтора часа, в час пик, — вагон поезда на станции метро «Маэльбек», недалеко от штаб-квартиры Евросоюза. Теракты совершили смертники: три начиненные гвоздями бомбы взорвались в аэропорту и минимум две — в метро. И там, и там полиция нашла еще несколько неразорвавшихся поясов шахида, как минимум одна взрывчатка находилась в чемодане. 

Теракты в Брюсселе. Карта взрывов 

Ответственность за взрывы взяла на себя ИГИЛ — террористическая организация, воюющая в Сирии и Ираке и совершающая теракты по всему миру. Перед взрывами пассажиры слышали стрельбу и крики на арабском. Очевидцы из аэропорта рассказали, что люди убегали в панике, бросая свои вещи. «Это было ужасно: потолок обвалился, повсюду кровь, стонут раненые, разбросаны чемоданы. Мы шагали по обломкам, это было похоже на поле боя», — рассказал Би-би-си очевидец взрыва в аэропорту Зах Музун.

«Началась давка: люди кинулись бежать из аэропорта, наступая на тех, кто упал на бегу. Я задыхался, не верю, что я выжил», — признался 15-летний Антоин, которого эвакуировали с другими школьниками в спортзал неподалеку. Не менее страшная картина была в метро. «После взрыва в одном из вагонов состава в метро пассажиры по всему поезду начали выбивать стеклянные двери, чтобы быстрее выбраться, — рассказал журналистам один из очевидцев. — Было много дыма, хаос, люди бежали в панике».     

В аэропорту сегодня  отменили все рейсы (украинский самолет авиакомпании МАУ отменил вылет в Брюссель, пассажирам предложили выбрать другой маршрут), движение общественного транспорта в Брюсселе парализовано. Закрыта граница между Францией и Бельгией, не работают магазины, рестораны, школы, а королевская семья эвакуирована. В других европейских городах тоже испугались повторения терактов и усилили меры безопасности в своих аэропортах.

В киевском «Борисполе» дополнительной охраны и проверок не вводили, объяснив, что высокий уровень безопасности действует в аэропорту уже два года, — с тех пор, как на востоке страны начались боевые действия.   

Больше фото Теракты в Бельгии: в Брюсселе взорвали метро и аэропорт

Украинцы не пострадали

Украинцев среди пострадавших во время терактов, по предварительным данным, нет. Но во время атаки на аэропорт Брюсселя находилась делегация нардепов, которые приехали на парламентские слушания в Европарламенте. Они были на безопасном расстоянии от эпицентра взрывов, на железнодорожной станции аэропорта.

«Мы видели, как пассажиры очень быстро покидают здание аэропорта, все были очень взволнованны и шокированы. Многие — со ссадинами, в запачканной одежде. Мы спросили их: «Что случилось?» Они сказали, что слышали взрыв, а потом обвалился потолок на первом этаже. Полиция все перекрыла и попросила пешком покинуть аэропорт, под их охраной. Все, конечно, в шоке, но паники сейчас нет», — рассказала «Вестям» одна из членов украинской делегации, депутат от «Самопомочи» Елена Сотник.

Украинцев, как и других пассажиров, отправили сначала в спортивный зал возле аэропорта, а потом посадили на поезда и отвезли в посольство НАТО. В брюссельском аэропорту вчера утром оказалась и семья губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — супруга Сандра Рулофс с сыном. Они успели улететь еще до взрыва.

Агенты могут быть везде

Нападения произошли на четвертый день после задержания в мигрантском пригороде Брюсселя главаря парижских террористов, 26-летнего Салаха Абдеслама, которого ловили с ноября. По одной из версий, устроить взрывы могли сообщники в отместку за его арест. Бельгийский журналист Эльмо Ван Дер Вурт рассказал «Вестям», что его источники в полиции говорили сразу после ареста Абдеслама: он планировал новые теракты.

«Мы обещаем странам-крестоносцам, вошедшим в альянс против Исламского государства, что их ждут черные дни», — говорится в заявлении ИГИЛ, которое цитирует Рейтерс.

Впрочем, другие считают, что не стоит слишком драматизировать ситуацию. «Исламисты хотят сохранить фактор угрозы, запугать Европу, несмотря на то что это только усилит бомбежки ИГИЛ в Сирии. Больше опасаться стоит Турции — все же туда террористам проникнуть проще», — говорит востоковед Андрей Бузаров.

При этом он  считает фантастической версию о том, что ИГИЛ жаждет вызвать удар на себя, чтобы схлестнуться с современными «крестоносцами» и воплотить древнее пророчество об Армагеддоне в городе Дабик, на территории нынешней Сирии, у границы с Турцией (якобы исламисты верят, что после битвы настанет конец света, но они воцарятся во всемирном «халифате»).

«Логики в атаках, подобных брюссельской и парижской, нет. Но полноценная война ИГИЛ не выгодна —  силы не равны, у них нет ядерного оружия, как у стран НАТО», — объясняет эксперт.    

Другой вопрос, что постоянная угроза может стать последним гвоздем в крышку гроба Шенгенской зоны и Евросоюза. «Многие страны уже ввели контроль на своих границах, а государства ЕС перессорились из-за квот по приему нелегалов. На бесконечных саммитах никак не могут решить проблему мигрантов. Поэтому противоречия будут только усиливаться, что может в конечном счете развалить Евросоюз. Кстати, аналитики журнала Economist поставили крах ЕС одной из мировых угроз», — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир.

Белорусский след

Тем временем полиция арестовала в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов. Их поймали примерно в полутора километрах от станции метро «Маэльбек», где прогремел один из взрывов. Также опубликовали фото с камеры видеонаблюдения аэропорта, на котором запечатлены трое подозреваемых в двойном взрыве в терминале — молодые люди арабской внешности с тележками для багажа.

Неожиданная версия о возможных причастных к бельгийскому теракту пришла из Беларуси. В местном КГБ Русской службе Би-би-си рассказали о подозрении во взрывах в Бельгии живущих в Европе уроженцев Беларуси братьев Ивана и Алексея Довбышей.

А по данным белорусских СМИ, на причастность к взрывам проверяют и получившего белорусское гражданство дагестанца Марата Юнусова. Журналисты белорусского Еврорадио разыскали одного из братьев — он все отрицает.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — возмущается Иван Довбыш. По его словам, его с братом начали обвинять в терроризме с 14 марта, и они были вынуждены обратиться в бельгийские спецслужбы. Там молодым людям ответили, что претензий к ним нет.

Как написал белорусский интернет-портал TUT.by, Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии с 2007 года.  Оба приняли ислам и взяли мусульманские имена - Сулейман и Халид. Братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. Их отец по-прежнему живет в Беларуси, под Гомелем. После отъезда, рассказывают родственники, в Беларусь приезжал только старший брат Алексей — примерно три года назад.