Нападения в Брюсселепроизошли на четвертый день после задержания в мигрантском пригороде Брюсселя главаря парижских террористов, 26-летнего Салаха Абдеслама, которого ловили с ноября.

По одной из версий, устроить взрывы могли сообщники в отместку за его арест. Бельгийский журналист Эльмо Ван Дер Вурт рассказал «Вестям», что его источники в полиции говорили сразу после ареста Абдеслама: он планировал новые теракты.

«Абдеслам начал давать признательные показания. По одной из версий, его дружки побоялись, что он сдаст все их планы и атаки сорвутся, — рассказывает Дер Вурт. — Другая версия говорит о том, что это была месть за арест Абдеслама, хотя подготовить такие скоординированные атаки за столь короткое время исламисты вряд ли бы успели. Многие бельгийцы не довольны работой полиции и разведки, которые не только не смогли предотвратить теракт, но и ловили Абдеслама целых четыре месяца».

Хотя, по некоторой информации, продолжает Дер Вурт, он все это время скрывался у своих друзей в Моленбеке — небольшом мигрантском городке под Брюсселем.

Больше фото Теракты в Бельгии: в Брюсселе взорвали метро и аэропорт 

  

По его словам, предотвратить теракты в таких многонациональных городах, как Брюссель, с большим количеством мигрантов, сложно. Агенты террористов могут быть как среди давно живущих здесь приезжих и даже родившихся в Европе (как тот же Абдеслам), так и затесаться в потоке ближневосточных беженцев.

Последствия взрывов в Брюсселе

Эксперты говорят, что по этой же причине теракты могут случиться в любое время и в любом месте. «Прежде всего под ударом страны, входящие в коалицию по борьбе с ИГИЛ, то есть Европа и США, — сказал «Вестям» эксперт-международник Олег Кравченко. — В зоне опасности — Рим, Лондон, Вашингтон, Нью-Йорк, Берлин, Мадрид, Барселона. Эти мегаполисы часто звучали в списке атак из уст самих террористов». Кстати, после вчерашних взрывов террористы объявили о своей следующей мишени — Германии.

«Этими сообщениями полицию могут пытаться сбить со следа, а теракт устроить в другом месте, — считает Кравченко. — С другой стороны, Германия — действительно среди лютых врагов радикальных исламистов, ведь немцы принимают активное участие в антитеррористической коалиции. И не спасет даже то, что Германия обеспечивает приют ближневосточным беженцам. Бежавшие единоверцы для террористов — враги. Как говорится, ты или с нами, или против нас».

Это мнение вчера вечером подтвердили сами игиловцы. «Мы обещаем странам-крестоносцам, вошедшим в альянс против Исламского государства, что их ждут черные дни», — говорится в заявлении ИГИЛ, которое цитирует Рейтерс.

Впрочем, другие считают, что не стоит слишком драматизировать ситуацию. «Исламисты хотят сохранить фактор угрозы, запугать Европу, несмотря на то что это только усилит бомбежки ИГИЛ в Сирии. Больше опасаться стоит Турции — все же туда террористам проникнуть проще», — говорит востоковед Андрей Бузаров.

При этом он  считает фантастической версию о том, что ИГИЛ жаждет вызвать удар на себя, чтобы схлестнуться с современными «крестоносцами» и воплотить древнее пророчество об Армагеддоне в городе Дабик, на территории нынешней Сирии, у границы с Турцией (якобы исламисты верят, что после битвы настанет конец света, но они воцарятся во всемирном «халифате»).

«Логики в атаках, подобных брюссельской и парижской, нет. Но полноценная война ИГИЛ не выгодна —  силы не равны, у них нет ядерного оружия, как у стран НАТО», — объясняет эксперт.    

Другой вопрос, что постоянная угроза может стать последним гвоздем в крышку гроба Шенгенской зоны и Евросоюза. «Многие страны уже ввели контроль на своих границах, а государства ЕС перессорились из-за квот по приему нелегалов. На бесконечных саммитах никак не могут решить проблему мигрантов. Поэтому противоречия будут только усиливаться, что может в конечном счете развалить Евросоюз. Кстати, аналитики журнала Economist поставили крах ЕС одной из мировых угроз», — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир.

Теракты в Брюсселе. Хронология события и аналитика. Полная версия материала